Amandier

Temps de préparation5 min
Temps de cuisson40 min
Temps total45 min
Portions: 1 petit gâteau (Ø 18cm)

Ingrédients

  • 200 g poudre d'amandes
  • 100 g sucre blond
  • 40 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 100 ml huile de pépin de raisin pépin de raisin
  • 200 ml lait végétal
  • 1 pointe vanille (poudre) en poudre ou d'extrait d'amande amer (pour ceux qui aiment)

Glaçage

  • 3 càs sucre glace
  • 2 càc lait végétal (ou d'amaretto ou de rhum)

Décoration

  • amandes entières

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs : poudre d'amande, sucre, fécule
  • Ajouter ensuite l'huile, le lait puis le parfum choisi (1/4 de cuillère à café de "caviar de vanille" pour moi)
  • Verser la préparation (très liquide, c'est normal) dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 40 minutes (jusqu'à 1 heure selon votre four ou si vous doublez les proportions pour un moule plus grand)
    Vérifier la cuisson (un couteau planté au cœur du gâteau doit ressortir propre)
  • Laisser tiédir avant de démouler et de procéder au glaçage

Glaçage

  • Mélanger le sucre en ajoutant le liquide choisi (du lait d'avoine pour moi) par toute petite touche pour ne pas avoir un glaçage trop liquide (qui serait transparent)
  • Étaler sur le gâteau encore tiède en couche suffisamment épaisse, ajouter quelques amandes pour décorer et laisser complètement refroidir avant de servir.