Pâte sablée végétale

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Repos1 h
Portions: 1 tarte rectangulaire (10 x 30 cm)

Ingrédients

  • 180 g farine de blé (T65)
  • 20 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 60 g sucre blond
  • 60 g poudre d'amandes
  • 40 ml lait végétal (soja) ou autre lait végétal
  • 110 g purée d'amande blanche

Instructions

  • Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients solides (farine, fécule, sucre et poudre d'amande)
  • Ajouter ensuite la purée d'amande et travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  • Ajouter enfin le lait végétal et former une boule de pâte homogène. Si la pâte est encore trop friable ajouter un peu de lait végétal jusqu'à ce que vous parveniez à former une boule.
  • Laisser reposer au frais 1 heure (si possible)
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, foncer votre moule à tarte, piqueter le fond à la fourchette et garnir la pâte de papier sulfurisé et de billes de cuisson en céramique ou de haricots secs)
  • Enfourner pour 20 minutes en surveillant bien que les bords ne brunissent pas trop et prolonger de 5 minutes après avoir retiré le papier sulfurisé et les billes de cuissons pour que le fond dore aussi.