2patate(s) douce(s)(ou pomme de terre pour la version originale provençale)
2courgette(s)
2carotte(s)
1branche(s)basilicfrais
1filethuile d’olive
1càcsel non raffiné (gris ou rose)
poivreau moulin
200gharicots vertsfrais
200gharicots rouges(en conserve)
200gharicots blancs(en conserve)
200gpâtes sans glutentype "coudes", "macaronis" ou petites "penne"
Pour le "pistou" (pommade au basilic)
2tomates
2-3gousse(s)ail
1échalotte(s)ou 1/2 oignon
10branche(s)basilicfrais
120mlhuile d’olive
1càcsel non raffiné (gris ou rose)
1pincée(s)poivre
Instructions
Préparation de la soupe
Eplucher et détailler les patates douces (ou pomme de terre) en gros cubes et placer les dans une grosse cocotte à fond épais
Détailler les courgettes en gros cubes et ajouter à la cocotte.
Détailler les courgettes en cubes un peu plus petits et ajouter aux autres légumes.
Recouvrir les légumes d'eau et ajouter un filet d'huile d'olive, une branche de basilic entière, saler et poivrer.
Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.
Equeuter les haricots verts et les couper en morceaux d'1 ou 2 cm environ. Réserver.
Au bout de 15 minutes après le début de l'ébullition ajouter l'échalotte épluchée et finement ciselée, les haricots verts coupés, les haricots rouges et les haricots blancs.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire (les légumes doivent toujours être couvert d'eau)
Ajouter ensuite les pâtes (avec ou sans gluten) et laisser mijoter à feu moyen jusqu'à ce que les pâtes soient cuites (10 minutes environ)
Préparation de la pommade
Pendant ce temps préparer la pommade : Ebouillanter rapidement les tomates dans une casserole d'eau bouillante (ou directement dans le bouillon des légumes de la soupe si elle bout déjà). La peau se craquelle et les tomates s'épluchent plus facilement. Enlever toute la peau et les placer dans le bol d'un mixeur.
Ajouter les gousses d'ail, les feuilles de basilic.
Récupérer dans la soupe quelques morceaux de patates douces (ou de pommes de terre) et les ajouter dans le mixeur (environ 100 g)
Ajouter l'huile d'olive et mixer jusqu'à obtenir une crème lisse.
Dresse la soupe
Servir le bouillon de légumes dans une assiette et disposer au centre une ou deux belles cuillères à soupe de pommade au pistou.
Ajouter un peu de parmesan végétal (https://www.saveurs-bio.fr/parmesan-vegan/) et quelques feuilles de basilic pour la décoration.