Détailler les poivrons en gros morceaux puis les hacher finement dans le bol d'un mixeur à lame en S pour obtenir des morceaux très fins mais sans aller jusqu'à les mixer en purée (procéder par pulsions)
Placer les poivrons dans un grand saladier.
Procéder de même avec l'oignon (mixer finement mais pas trop). Ajouter aux poivrons.
Idem avec les tomates qui vont rendre plus de jus mais ne doivent pas finir en purée.
Ajouter pour finir le citron pressé à l'ensemble des légumes émincés dans le saladier.
Ajouter maintenant la semoule "cru" et mélanger.
Ajouter la menthe fraîche, saler, poivrer et mélanger une dernière fois.
Placer au frais avec un couvercle pour 1 heure minimum (ou toute la nuit idéalement)
Sortir du réfrigérateur et égrainer à la fourchette pour décompacter la semoule qui a gonflée.
Ajouter l'huile d'olive, mélanger et ajuster l'assaisonnement en sel si besoin. Garder au frais jusqu'au moment de servir.