320gspeculoosvegans (c'est le cas de la plupart des marques)
100gmargarine végétale
Cheesecake
500gtofu natureferme
400gyaourt de sojaégoutté
2citron(s)bio (zestes & jus)
1càcvinaigrede cidre
70gpurée d'amandecomplète
100gsucreblond
20gfécule (maïs ou pomme de terre)
4-5pincée(s)sel non raffiné (gris ou rose)
Nappage
320gframboise(s)surgelées pour moi (ou fruits rouges)
80gsucreblond
1càcagar-agar(2g)
Instructions
Préparation du yaourt
Disposer le yaourt dans une passoire recouverte d'un linge propre (j'utilise de la gaze de pharmacie en plusieurs épaisseur) au dessus d'un récipient.
Recouvrir du linge ou d'une autre gaze et placer un poids dessus (un bol un peu lourd ou un poids de musculation 1kg pour moi) et laisser égoutter pendant 30 minutes à 1 heure.
Préparation de la base biscuitée
Mixer ensemble les spéculoos et la margarine ramolie ou fondue pour obtenir une consistance sablée humide.
Recouvrir le moule de papier sulfurisé (fond et bords) et répartir le mélange sableux au fond.
Utiliser un fond de verre ou une cuillère pour bien tasser la préparation qui doit former une croute dense et uniforme, bien plate.
Réserver au frais.
Appareil à cheesecake
Préchauffer le four à 210°C en y plaçant un saladier rempli d'eau tout en bas du four.
Une fois le yaourt égoutté, placer tous les ingrédients de la crème à cheesecake dans un mixeur : tofu, yaourt égoutté, zestes et jus de citron, vinaigre, sucre, purée d'amande, fécule et sel.
Mixer jusqu'à obtenir une crème bien lisse sans grumeaux.
Cuisson
Verser la crème sur la base biscuitée et enfourner pour 30 minutes.
Baisser ensuite la température à 160°C et prolonger la cuisson de 10-15 minutes
Sortir le gâteau du four et passer une lame de couteau entre les bords et le moule afin que le gâteau puisse se rétracter en refroidissant (sans craquer).
Nappage
Mixer les framboises (ou fruits rouges) pour les réduire en purée puis placer tous les ingrédients dans une casserole : purée de fruits, sucre et agar-agar.
Faire cuire en remuant constamment à feu moyen jusqu'à atteindre une petite ébullition.
Maintenir cette ébullition pendant 30 secondes (pour activer l'agar-agar) puis couper le feu.
Répartir sur la surface du gâteau à travers un tamis moyen.
Presser à la cuillère contre le tamis pour récupérer un maximum de pulpe et filtrer les graines de framboises et avoir un nappage plutôt lisse.
Réfrigération
Placer au frais pour 2-3h et démouler bien froid.
Décoration
Décorer de fruits, noix de coco râpée, feuilles de menthe... et conserver au frais jusqu'au moment de servir.