1càc rase(s)épices à pain d'épice(mélange "4 épices" ou "pain d'épice")
Mélange humide
75gsirop d'agave
2càslait végétal(soja ou autre)
30ghuile de cocodésodorisée ou de margarine végétale
50gsucreblond
Dorure
1pincée(s)curcumaen poudre
2càslait végétal(soja ou autre)
Instructions
Dans un saladier mélanger la farine, la fécule, le sel, les épices et la levure.
Dans une casserole, verser le sirop, le sucre, l'huile de coco et le lait et laisser chauffer doucement tout en remuant jusqu'à ce que la matière grasse et le sucre soient bien fondus.
Verser le contenu liquide de la casserole sur le mélange farineux et mélanger à la cuillère puis à la main.
Étaler cette pâte (plutôt collante) entre 2 feuilles de papier sulfurisé jusqu'à ce qu'elle fasse environ 1/2 cm d'épaisseur et placer au frais. (1h au réfrigérateur ou 10 minutes dans le compartiment glaçon ou congélateur)
Sortir la pâte du frais et découper vos bonhomme à l'emporte-pièce et placer vos bonhommes sur une plaque à four recouverte d'un papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 180°C
Préparer la dorure en mélangeant 2 cuillères à soupe de lait et une pincée de curcuma en poudre et badigeonner les biscuits au pinceau à pâtisserie. Profiter qu'ils soient encore humides pour leur coller la bouche, les yeux, les boutons....
Enfourner les bonhommes pour 8-10 minutes (et pas plus sinon ils seront trop durs en refroidissant)
Une fois refroidis, on peut les badigeonner de sirop d'agave pour les rendre brillants mais les nôtres ont été mangés trop vite : on a oublié :)