200mlcrème de soja(ou autre crème végétale non sucrée)
2càsamande(s)en poudre
1càsfécule (maïs ou pomme de terre)
Facultatif
noix de muscadefraîchement râpée ou en poudre
1càslevure de bière
3càssésame(graines : pour la déco)
Instructions
Cuisson des poireaux
Couper le blanc des poireaux en rondelles moyennes. Séparer les feuilles vertes une à une pour bien les laver (elles contiennent souvent de la terre et nécessite un nettoyage plus méticuleux) et les émincer finement.
Mettre le blanc et le vert des poireaux à revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
Ajouter le sel, couvrir et laisser fondre à feu doux plusieurs minutes en surveillant que ça n'accroche pas.
Quand les poireaux sont bien fondants couper le feu et laisser de côté le temps de préparer la crème.
Préchauffer le four à 180°C
Préparation de l'appareil
Dans un petit saladier, verser la crème végétale, ajouter la fécule et bien mélanger au fouet pour ne pas faire de grumeaux.
Ajouter ensuite poudre d'amande, levure de bière, muscade, poivre et sel.
Montage de la tarte
Foncer un moule à tarte et piquer la pâte en plusieurs endroit à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Mélanger les poireaux et la crème et en garnir le fond de pâte. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 25 minutes
Cette tarte se déguste aussi bien chaude que froide.