25ghuile de pépin de raisinou autre huile végétale neutre
1càsvinaigrede cidre
Pour le moelleux au chocolat
150gchocolat pâtissier
150gcrème de soja(ou autre crème végétale)
35ghuile de pépin de raisinou autre huile végétale neutre
50gamande(s)en poudre
50gspeculoos
Pour l'entremet à la châtaigne
200gchâtaigne(s)cuites en bocal
150gsucrecomplet
150gcrème de soja(ou autre crème végétale)
400gtofu soyeux
6gagar-agar
Instructions
1) Réalisation de la pâte biscuitée
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, la poudre d'amandes, le sucre et le cacao
Ajouter l'huile et le lait : bien mélanger
Ajouter le vinaigre de cidre, mélanger encore puis verser rapidement dans un moule à cake à fond amovible recouvert de papier sulfurisé (le moule doit être plus grand que le moule à bûche.
Lisser la surface et enfourner pour 18 minutes. Laisser refroidir.
Démouler le biscuit et l'aplanir en coupant la partie supérieure puis le replacer dans son moule.
Préparer ensuite le moelleux sans cuisson.
Moelleux sans cuisson
Faire fondre le chocolot bain-marie avec la crème jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
Pendant ce temps passer les biscuits au mixeur avec l'huile et les amandes.
Ajouter le mélange de chocolat fondu et mixer en une crème bien lisse.
Répartir cette crème sur la base biscuitée aplanie et remise dans son moule et placer au frais jusqu'au moment du montage final.
Pendant ce temps préparer l'entremet à la châtaigne
Entremet à la châtaigne
Mixer les châtaignes en bocal avec le sucre et le tofu soyeux le plus finement possible
Dans une petite casserole mélanger l'agar-agar dans la crème végétale froide puis porter à ébullition et maintenir le feu pendant 2 minutes en foutant continuellement.
Ajouter rapidement cette créme au mélange déjà mixé et mixer encore à pleine puissance quelques secondes.
Verser le tout dans un moule à bûche huilé et laisser prendre au frais 4 heures minimum (ou 1h au congélateur puis au frais jusqu'au montage final)
Montage final
Sortir l'entremet à la châtaigne du frigo 30 minutes avant de servir.
Démouler la base biscuité recouverte du moelleux sans cuisson dans le plat de service.
Démouler l'entremet à la châtaigne sur cette base et couper les bords qui dépasseraient de l'entremet.
La bûche est prête, il n'y a plus qu'à la décorer : Marrons glacés, cacao en poudre, sucre glace, filets de crème de marron, éclats d'amandes grillées.... au choix !