huile d’oliveou de pépin de raisin (pour le gaufrier)
1/2càcsel non raffiné (gris ou rose)
1pincée(s)poivre
Instructions
Cuisson de la patate douce
Eplucher la patate douce et la couper en rondelles épaisses d'1 à 2 cm.
Cuire à la vapeur 20-30 minute jusqu'à ce qu'elle soit bien fondante.
Préparation de la pâte à gaufre
Ecraser la patate douce cuite à la fourchette et ajouter tous les ingrédients sauf l'eau.
Mélanger bien puis ajouter l'eau petit à petit. Il n'est pas nécessaire de mettre toute l'eau : la pâte doit rester compacte et ferme comme une purée épaisse.
Cuisson
Procéder à la cuisson comme pour des gaufres "normales" : chauffer le gaufrier et l'huiler entre chaque fournée.
Prélever une cuillère de pâte et la déposer au centre de chaque empreinte de gaufres. La pâte va s'écraser en refermant le gaufrier.
Après plusieurs minutes (3 à 5 minutes), essayer d'ouvrir le gaufrier très délicatement pour voir si les gaufres sont cuites et se détachent du gaufrier. Chaque gaufrier a son temps optimal : il faut tâtonner pour trouver le bon timing !
Sortir les gaufres quand elles sont cuites et procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Conserver les jusqu'au moment de servir dans un plat fermé et les faire réchauffer au four quelques minutes ou dans un grille-pain pour les servir chaudes et croustillantes.Servir avec une crème à tartiner...