Gaufres végétales sans gluten

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson30 min
Temps total40 min
Portions: 14 gaufres (10 x 11 cm)

Ingrédients

  • 200 g farine de maïs
  • 200 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 cuillère(s) à soupe poudre "magique" ou de psyllium
  • 1 paquet levure à pâtisserie (sans gluten)
  • 4 cuillère(s) à soupe huile de coco ou autre huile végétale
  • 100 g sucre complet
  • 600 ml lait végétal (soja) (soja pour moi)
  • 1 cuillère(s) à soupe eau de fleurs d'oranger ou autre parfum au choix

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier pour verser la moitié du lait et bien mélanger. En l'absence d'oeufs et de gluten la pâte ne devrait pas faire de grumeaux :)
  • Ajouter le reste du lait, l'huile (fondue pour l'huile de coco) et le parfum choisi.
  • Faire chauffer le gaufrier et bien respecter les temps de chauffe et de cuisson (référez vous à la notice de votre gaufrier ou au voyant lumineux qui doit être éteint pour signaler que l'appareil est assez chaud ou que la gaufre est assez cuite)
  • Ne pas oublier d'huiler un peu les plaques entre 2 fournées. La pâte est beaucoup moins grasse que des gaufres "classiques" et pourrait accrocher. Un petit coup de pinceau huilé (huile de coco par exemple) et le tour est joué ;)
  • Si votre gaufrier est équipé d'un minuteur (très pratique), voici comment je règle le mien :
  • Temps de cuisson pour chaque fournée • 4 minutes pour des gaufres très moelleuses • 5 minutes pour des gaufres moelleuses et croustillantes • Jusqu'à 6 minutes pour des gaufres très croustillantes (gaufrettes)