300glentilles corail(trempées une nuit dans l'eau froide)
300gpatate(s) douce(s)(ou une patate douce entière : 450 g pour moi)
1oignon(s)(environ 200 g) finement émincé
1càsailséché en semoule (ou 3 gousses d'ail frais)
1càccumin
1càscurcumaen poudre
1càs rase(s)sel non raffiné (gris ou rose)
2branche(s)basilicfrais ciselé
Sauce
200gyaourt de sojanature
2càscitron(s)en jus
basilicfrais finement ciselé
1càspurée de sésame
1càcsel non raffiné (gris ou rose)
Instructions
La veille au soir
Mettre les lentilles corail à tremper dans un grand volume d'eau froide
Préparation de la pâte
Eplucher et couper la patate douce en grosses tranches. Plonger la 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égoutter.
Egoutter et rincer les lentilles corail qui ont trempées toute la nuit. Placer 1/3 de ces lentilles dans un grand saladier.
Dans un mixeur, réduire en purée fine les 2/3 restants de lentilles corail et la patate douce.
Ajouter cette purée aux lentilles non mixées et mélanger.
Ajouter ensuite le reste des ingrédients : oignon finement émincé (ou mixé), basilic ciselé, sel, épices.
Cuisson
Préchauffer le four à 210° C et recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
A l'aide d'une cuillère à glace (ou à la main) déposer des boules de pâtes sur le papier sulfurisé et les applatir légèrement pour former vos croquettes.Note : On peut façonner les boulettes de différentes manières - ici façon "cookies" un peu rustique - ou en mini-quenelles comme sur la photographie suivante.
Enfourner pour 25 minutes
Préparation de la sauce
Mélanger tous les ingrédients et servir avec les croquettes bien chaudes