Croquettes de lentilles corail et patate douce

Cela faisait longtemps que je voulais essayer cette recette et je ne suis pas déçue ! Tout le monde a beaucoup aimé et les possibilités de variations sont nombreuses : aromates, épices… on peut même y inclure des petits légumes….
La forme aussi pourrait varier : en petites boulettes ou plus fines, en petits bâtonnets pour emporter en pique-nique !
La recette originale est d’Amélie du Blog Equilibre-et-Saveurs.fr et elle est parfaite et les photos sont très réussies aussi !
Voici ma version, adaptée en fonction de ce que j’avais sous la main aujourd’hui.
18 croquettes
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Ingrédients
Croquettes
- 300 g lentilles corail (trempées une nuit dans l'eau froide)
- 300 g patate(s) douce(s) (ou une patate douce entière : 450 g pour moi)
- 1 oignon(s) (environ 200 g) finement émincé
- 1 càs ail séché en semoule (ou 3 gousses d'ail frais)
- 1 càc cumin
- 1 càs curcuma en poudre
- 1 càs rase(s) sel non raffiné (gris ou rose)
- 2 branche(s) basilic frais ciselé
Sauce
- 200 g yaourt de soja nature
- 2 càs citron(s) en jus
- basilic frais finement ciselé
- 1 càs purée de sésame
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
Instructions
La veille au soir
- Mettre les lentilles corail à tremper dans un grand volume d'eau froide
Préparation de la pâte
- Eplucher et couper la patate douce en grosses tranches. Plonger la 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égoutter.
- Egoutter et rincer les lentilles corail qui ont trempées toute la nuit. Placer 1/3 de ces lentilles dans un grand saladier.
- Dans un mixeur, réduire en purée fine les 2/3 restants de lentilles corail et la patate douce.
- Ajouter cette purée aux lentilles non mixées et mélanger.
- Ajouter ensuite le reste des ingrédients : oignon finement émincé (ou mixé), basilic ciselé, sel, épices.
Cuisson
- Préchauffer le four à 210° C et recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- A l'aide d'une cuillère à glace (ou à la main) déposer des boules de pâtes sur le papier sulfurisé et les applatir légèrement pour former vos croquettes.Note : On peut façonner les boulettes de différentes manières - ici façon "cookies" un peu rustique - ou en mini-quenelles comme sur la photographie suivante.
- Enfourner pour 25 minutes
Préparation de la sauce
- Mélanger tous les ingrédients et servir avec les croquettes bien chaudes