Croquettes de lentilles corail et patate douce

Cela faisait longtemps que je voulais essayer cette recette et je ne suis pas déçue ! Tout le monde a beaucoup aimé et les possibilités de variations sont nombreuses : aromates, épices… on peut même y inclure des petits légumes….

La forme aussi pourrait varier : en petites boulettes ou plus fines, en petits bâtonnets pour emporter en pique-nique !

La recette originale est d’Amélie du Blog Equilibre-et-Saveurs.fr et elle est parfaite et les photos sont très réussies aussi !

Voici ma version, adaptée en fonction de ce que j’avais sous la main aujourd’hui.

Croquettes de lentilles corail et patate douce
De délicieuses croquettes parfumées et protéinées, parfaites pour un apéritif ou un pique-nique !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Trempage des lentilles6 heures
18 croquettes
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Ingrédients

Croquettes

  • 300 g lentilles corail (trempées une nuit dans l'eau froide)
  • 300 g patate(s) douce(s) (ou une patate douce entière : 450 g pour moi)
  • 1 oignon(s) (environ 200 g) finement émincé
  • 1 càs ail séché en semoule (ou 3 gousses d'ail frais)
  • 1 càc cumin
  • 1 càs curcuma en poudre
  • 1 càs rase(s) sel non raffiné (gris ou rose)
  • 2 branche(s) basilic frais ciselé

Sauce

  • 200 g yaourt de soja nature
  • 2 càs citron(s) en jus
  • basilic frais finement ciselé
  • 1 càs purée de sésame
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)

Instructions

La veille au soir

  • Mettre les lentilles corail à tremper dans un grand volume d'eau froide

Préparation de la pâte

  • Eplucher et couper la patate douce en grosses tranches. Plonger la 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égoutter.
  • Egoutter et rincer les lentilles corail qui ont trempées toute la nuit. Placer 1/3 de ces lentilles dans un grand saladier.
  • Dans un mixeur, réduire en purée fine les 2/3 restants de lentilles corail et la patate douce.
  • Ajouter cette purée aux lentilles non mixées et mélanger.
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients : oignon finement émincé (ou mixé), basilic ciselé, sel, épices.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 210° C et recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'une cuillère à glace (ou à la main) déposer des boules de pâtes sur le papier sulfurisé et les applatir légèrement pour former vos croquettes.
    Note : On peut façonner les boulettes de différentes manières - ici façon "cookies" un peu rustique - ou en mini-quenelles comme sur la photographie suivante.
  • Enfourner pour 25 minutes

Préparation de la sauce

  • Mélanger tous les ingrédients et servir avec les croquettes bien chaudes