Croquettes de lentilles corail et patate douce

Cela faisait longtemps que je voulais essayer cette recette et je ne suis pas déçue ! Tout le monde a beaucoup aimé et les possibilités de variations sont nombreuses : aromates, épices… on peut même y inclure des petits légumes….

La forme aussi pourrait varier : en petites boulettes ou plus fines, en petits bâtonnets pour emporter en pique-nique !

La recette originale est d’Amélie du Blog Equilibre-et-Saveurs.fr et elle est parfaite et les photos sont très réussies aussi !

Voici ma version, adaptée en fonction de ce que j’avais sous la main aujourd’hui.

Croquettes de lentilles corail et patate douce

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Trempage des lentilles6 h
18 croquettes
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Ingrédients

Croquettes

  • 300 g lentilles corail (trempées une nuit dans l'eau froide)
  • 300 g patate douce (ou une patate douce entière : 450 g pour moi)
  • 1 oignon(s) (environ 200 g) finement émincé
  • 1 càs ail semoule (ou 3 gousses d'ail frais)
  • 1 càc cumin
  • 1 càs curcuma (poudre)
  • 1 càs rase sel non raffiné
  • 2 branches basilic (frais) ciselé

Sauce

  • 200 g yaourt de soja nature
  • 2 càs jus de citron
  • basilic (frais) finement ciselé
  • 1 càs purée de sésame
  • 1 càc sel non raffiné

Instructions

La veille au soir

  • Mettre les lentilles corail à tremper dans un grand volume d'eau froide

Préparation de la pâte

  • Eplucher et couper la patate douce en grosses tranches. Plonger la 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante puis égoutter.
  • Egoutter et rincer les lentilles corail qui ont trempées toute la nuit. Placer 1/3 de ces lentilles dans un grand saladier.
  • Dans un mixeur, réduire en purée fine les 2/3 restants de lentilles corail et la patate douce.
  • Ajouter cette purée aux lentilles non mixées et mélanger.
  • Ajouter ensuite le reste des ingrédients : oignon finement émincé (ou mixé), basilic ciselé, sel, épices.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 210° C et recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
  • A l'aide d'une cuillère à glace (ou à la main) déposer des boules de pâtes sur le papier sulfurisé et les applatir légèrement pour former vos croquettes.
  • Enfourner pour 25 minutes

Préparation de la sauce

  • Mélanger tous les ingrédients et servir avec les croquettes bien chaudes