150gorange(s)fraîchement pressée (environ 2 oranges à jus)
100gsucreblond
Gâteau
375gfarine de blé
200gsucreblond en poudre
10glevure à pâtisserie(un sachet)
1pincée(s)sel non raffiné (gris ou rose)
2orange(s)(zestes émincés)
250mllait végétal(soja nature idéalement)
150mlhuile de pépin de raisinou autre huile neutre
Instructions
Préparation du sirop et des oranges confites
Détailler l'orange en 7/8 tranches régulières et assez fines.
Dans une casserole, verser le jus d'orange, le sucre et chauffer sur feu moyen.
Une fois le sucre dissout, ajouter les tranches d'orange délicatement et les immerger sans les casser.
Laisser sur feu doux pendant 15 minutes sans remuer pour ne pas abîmer les tranches puis couper le feu et laisser refroidir pendant la préparation du gâteau.
Préparation du gâteau
Préchauffer le four à 180°C (210°C pour moi : four récent et "intelligent" sic) et préparer le moule en le recouvrant de papier sulfurisé (pour faciliter le démoulage).
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs (farine, sucre, levure et sel)
Ajouter les zestes d'orange et les ingrédients liquides (jus d'orange, lait de soja, huile) et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Sortir délicatement les tranches du sirop (conserver le sirop pour imbiber le gâteau plus tard) et les déposer joliment réparties dans le fond du moule.
Verser la pâte à gâteau sur les oranges et enfourner tout de suite pour 45 minutes de cuisson.Attention : Bien surveiller la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au cœur du gâteau qui doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson jusqu'à 1 heure pour certains four et certains moules
Démouler immédiatement à la sortie du four et verser le sirop restant sur le gâteau pour l'imbiber uniformément (j'ai dû m'y prendre en plusieurs fois le temps que le gâteau absorbe le liquide)