2càshuile d'olive(facultatif, je n'en mets pas toujours)
Herbes et épices au choix
2càssel non raffiné (gris ou rose)
1càcailséché (en semoule ou en poudre)
1càsherbes de Provence
poivre
Instructions
Faire cuire les pommes-de-terre épluchées à la vapeur ou dans l'eau bouillante (20-30 minutes selon la taille et la variété choisies)
Dans un salader, réduire les pommes-de-terre cuites en purée "rustique" à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée manuel (je préfère garder un peu de texture et ne pas les écraser trop finement)
Ajouter les assaisonnements choisis (en l'occurrence pour moi : sel, poivre, herbes de provence, ail, huile d'olive) et mélanger pour obtenir une pâte homogène.Ajouter si besoin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour que la purée se tienne et puisse être moulée en boule (j'ai ajouté 2 cuillères d'eau froide)
Préchauffer le four à 180°C (ou plus si votre four le nécessite : 210°C pour le mien)
Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four et déposer la pâte en petit tas (j'utilise une cuillère à glace pour faire des galettes de même taille)
Aplatir ensuite à l'aide d'un verre et d'un morceau de papier cuisson pour former des galettes bien rondes et épaisses d'1 à 2 cm
Enfourner pour 30 minutes en surveillant régulièrement.
Sortir du four quand les galettes sont dorées, et servir avec une petite sauce (yahourt de soja, jus de citron et fines herbes par exemple)