Simplissimes galettes de pomme-de-terre - Recette végétale et sans gluten

Une recette tellement simple qu’on ne sait plus si on peut parler de « recette » ! Disons en tout cas que c’est une façon originale de servir les pomme-de-terre. Elles contiennent quasiment 100% de pomme-de-terre (le sel et les épices ça ne compte pas vraiment, hein)

J’ai trouvé cette idée sur la page facebook « Pour un véganisme populaire« , sur l’alimentation végétale au quotidien : des recettes simples, rapides et ne nécessitant pas un savoir-faire particulier.

J’ai donc essayé sans tarder cette recette et mes enfants ont adorés.

La recette est tellement simple qu’il n’y a même pas de proportions à respecter mais voici celles que j’ai utilisé pour obtenir une vingtaine de galettes. A chacun d’essayer et d’adapter à ses goûts : changer les épices, ajouter des herbes…

Simplissimes galettes de pomme-de-terre
Quasiment 100% pomme-de-terre, et pourtant délicieuses et originales, ces galettes peuvent varier à l'infini en changeant les épices, en ajoutant des herbes, en changeant aussi la forme pourquoi pas ?
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
20 galettes
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Ingrédients

  • 1 kg pomme(s) de terre épluchées
  • 2 càs huile d'olive (facultatif, je n'en mets pas toujours)

Herbes et épices au choix

  • 2 càs sel non raffiné (gris ou rose)
  • 1 càc ail séché (en semoule ou en poudre)
  • 1 càs herbes de Provence
  • poivre

Instructions

  • Faire cuire les pommes-de-terre épluchées à la vapeur ou dans l'eau bouillante (20-30 minutes selon la taille et la variété choisies)
  • Dans un salader, réduire les pommes-de-terre cuites en purée "rustique" à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée manuel (je préfère garder un peu de texture et ne pas les écraser trop finement)
  • Ajouter les assaisonnements choisis (en l'occurrence pour moi : sel, poivre, herbes de provence, ail, huile d'olive) et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
    Ajouter si besoin 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour que la purée se tienne et puisse être moulée en boule (j'ai ajouté 2 cuillères d'eau froide)
  • Préchauffer le four à 180°C (ou plus si votre four le nécessite : 210°C pour le mien)
  • Disposer une feuille de papier cuisson sur une plaque de four et déposer la pâte en petit tas (j'utilise une cuillère à glace pour faire des galettes de même taille)
  • Aplatir ensuite à l'aide d'un verre et d'un morceau de papier cuisson pour former des galettes bien rondes et épaisses d'1 à 2 cm
  • Enfourner pour 30 minutes en surveillant régulièrement.
  • Sortir du four quand les galettes sont dorées, et servir avec une petite sauce (yahourt de soja, jus de citron et fines herbes par exemple)