200mlaquafaba(récupéré de l'égouttage d'une boîte de pois chiche)
Instructions
Placer l'aquafaba récoltée en égouttant une boîte de pois chiche dans une petite casserole.
A l'aide d'une baguette ou d'un manche de spatule, repérer le niveau d'aquafaba dans la casserole.
Mémoriser ce niveau (je l'ai mesuré ici pour rendre l'explication plus visuelle : environ 2,5 cm)
Allumer le feu sous la casserole (feu doux) et laisser s'évaporer doucement 15-20 minutes.
Revérifier le niveau d'aquafaba : quand il a diminué d'environ 1/3 à 1/4 c'est bon !
Vérification mesurée (pour les besoins de la démonstration) : environ 1,5 cm
Couper le feu et placer l'aquafaba "réduit" dans un bocal à confiture fermé au congélateur en prenant soin d'inscrire dessus la contenance pour faciliter la prochaine utilisation (on peut aussi le placer dans des bacs à glaçons.
Pour l'utiliser dans une recette
Sortir le bocal du congélateur et le laisser décongeler toute une nuit au frais ou le réchauffer doucement au bain-marie en coupant le feu dès qu'il est décongelé et le laisser refroidir à température ambiante avant de l'utiliser tel que la recette le demande.