100gyaourt de sojanature (ou de crème de soja pour moi)
100mllait végétalsoja vanille (amande vanille pour moi)
20gmargarine végétale
50gsucrecomplet
1/2càcvanilleen poudre
40gfécule (maïs ou pomme de terre)
40gfarine de maïs
1càspsyllium(optionnel : pour améliorer la tenue)
1/2sachetlevure à pâtisserie
1pincée(s)sel non raffiné (gris ou rose)
Pour le moule
1càcmargarine végétale
1càssucrecomplet tamisé
Instructions
Préparation de l'appareil à gâteau
Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients humides : margarine fondue, yaourt (ou crème de soja pour moi), lait, sucre et vanille.
Dans un second récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, fécule, psyllium, levure et sel.
Mélanger ensuite les 2 préparations humide et sèche au fouet pour obtenir un appareil homogène, assez liquide.
Préchauffer le four à 200°C
Préparation des pommes
Eplucher et couper les pommes en quartiers.
Les passer à la mandoline pour obtenir les tranches les plus fines possible (mais suffisamment fermes pour être manipulée : entre 1 et 2 mm)
Montage
Verser l'appareil à gâteau sur les tranches de pomme et mélanger délicatement jusqu'à ce que chaque tranche de pomme soit bien enrobée de pâte (idéalement à la main pour ne pas casser les pommes)
Préparer le moule : Graisser généreusement toute la surface avec la margarine et saupoudrer de sucre tamisé jusqu'à ce que le moule soit entièrement recouvert de sucre (y compris sur les bords)
Verser les pommes enrobées de pâte dans le moule en les tassant bien pour qu'il n'y ait pas d'espace entre les tranches.
Enfourner pour 30 à 45 minutes, couvert d'un plat retourné pour éviter que le dessus ne cuise trop vite pendant les 30 premières minutes.
Le gâteau est cuit quand il est doré.
Démoulage et présentation
Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir 10-15 minutes avant de le démouler (décoller au couteau les bords caramélisé avant de le retourner)
Laisser-le ensuite refroidir au réfrigérateur 1 à 2 heures (idéalement toute une nuit)