Gâteau invisible aux pommes - Recette végétale et sans gluten

Gâteau invisible aux pommes vegan et sans gluten

Un gâteau surprenant car son appareil est invisible : on ne voit quasiment que les tranches de pommes.

La recette originale est de Perle en Sucre que je ne présente plus : Toutes ses recettes sont merveilleusement bien illustrées, détaillées et gourmandes ! Je vous propose ici une version sans gluten mais n’hésitez pas à suivre la procédure pas à pas de Lauriane (Perle en Sucre) pour les étapes.

Ce gâteau n’est pas très compliqué à réaliser mais il faut un peu de temps pour détailler les pommes en très fines tranches (à la mandoline) mais surtout pour le laisser complètement refroidir. Le résultat est un gâteau léger, fondant et délicatement caramélisé : l’essayer c’est l’adopter !

La version AUX POIRES est également délicieuse mais le gâteau est plus fragile au démoulage : à tester aussi !

Gâteau invisible aux pommes vegan et sans gluten
Gâteau invisible aux pommes
Un gâteau léger, fondant et délicatement caramélisé…
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Réfrigération2 heures
Temps total3 heures 15 minutes
1 gâteau (Ø 26cm)
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Ingrédients

  • 6 pomme(s) golden (environ 200-220 g pièce)

Pour l'appareil à gâteau

  • 100 g yaourt de soja nature (ou de crème de soja pour moi)
  • 100 ml lait végétal soja vanille (amande vanille pour moi)
  • 20 g margarine végétale
  • 50 g sucre complet
  • 1/2 càc vanille en poudre
  • 40 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 40 g farine de maïs
  • 1 càs psyllium (optionnel : pour améliorer la tenue)
  • 1/2 sachet levure à pâtisserie
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)

Pour le moule

  • 1 càc margarine végétale
  • 1 càs sucre complet tamisé

Instructions

Préparation de l'appareil à gâteau

  • Dans un récipient, mélanger tous les ingrédients humides : margarine fondue, yaourt (ou crème de soja pour moi), lait, sucre et vanille.
  • Dans un second récipient, mélanger les ingrédients secs : farine, fécule, psyllium, levure et sel.
  • Mélanger ensuite les 2 préparations humide et sèche au fouet pour obtenir un appareil homogène, assez liquide.
  • Préchauffer le four à 200°C

Préparation des pommes

  • Eplucher et couper les pommes en quartiers.
  • Les passer à la mandoline pour obtenir les tranches les plus fines possible (mais suffisamment fermes pour être manipulée : entre 1 et 2 mm)

Montage

  • Verser l'appareil à gâteau sur les tranches de pomme et mélanger délicatement jusqu'à ce que chaque tranche de pomme soit bien enrobée de pâte (idéalement à la main pour ne pas casser les pommes)
  • Préparer le moule : Graisser généreusement toute la surface avec la margarine et saupoudrer de sucre tamisé jusqu'à ce que le moule soit entièrement recouvert de sucre (y compris sur les bords)
  • Verser les pommes enrobées de pâte dans le moule en les tassant bien pour qu'il n'y ait pas d'espace entre les tranches.
  • Enfourner pour 30 à 45 minutes, couvert d'un plat retourné pour éviter que le dessus ne cuise trop vite pendant les 30 premières minutes.
  • Le gâteau est cuit quand il est doré.

Démoulage et présentation

  • Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir 10-15 minutes avant de le démouler (décoller au couteau les bords caramélisé avant de le retourner)
    Gâteau invisible aux pommes vegan et sans gluten
  • Laisser-le ensuite refroidir au réfrigérateur 1 à 2 heures (idéalement toute une nuit)
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