Truffes chocolat-noisette - Recette végétale et sans gluten

Gourmandes et saines, ces truffes remplaceront certainement les « vraies » dans vos desserts de fête une fois que vous les aurez goûtées. La recette est extraite du livre « La Pâtisserie Crue« (éditions LaPlage), d’Ophélie Véron, alias Antigone XXI. Il y a plusieurs variantes dans sa recette, je n’ai réalisé ici que la 1ère : Chocolat-noisette, en variant les enrobages :
- Cacao
- Noix de coco râpée
- Café de céréales (type yannoh ou bambu)
- Poudre d’amande ou de noisette
- …
20 truffes
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Ingrédients
Pour les truffes
- 150 g dattes en pâte ou entières dénoyautées
- 15 g huile de coco fondue
- 1 pincée sel non raffiné (gris ou rose)
- 20 g cacao non sucré en poudre type "vanhouten" mais bio et équitable si possible 😉
- 40 g purée de noisette
- 50 g noisette(s) en poudre ou noisettes entières
- 100 g flocons d'avoine (garantis sans gluten si besoin)
Pour l'enrobage (au choix)
- cacao non sucré en poudre
- amande(s) en poudre
- noisette(s) en poudre
- café instantané ou café de céréales "yannoh ou bambu"
Instructions
- Laisser tremper la pâte de dattes ou les dattes dénoyautées pendant 4 heures dans un peu d'eau pour les ramollir.
- Réduire au mixeur les flocons d'avoine en farine et - si besoin - les noisettes en poudre.
- Mixer ensuite séparément les dattes (sans leur eau de trempage) avec l'huile de coco, le sel et la purée de noisette pour les réduire en une crème lisse et onctueuse.
- Mélanger les 2 préparations à la spatule ou au mixeur.
- Prélever une petite cuillère de pâte et la rouler en une petite boule pour former la 1ère truffe.
- La tremper rapidement dans un bol d'eau froide puis la rouler dans l'enrobage choisi.
- Procéder de même pour toutes les autres truffes jusqu'à épuisement de la pâte.
- Conserver 1 heure (ou plusieurs jours) au frais avant de déguster.