Les purées d’oléagineux (amande, noisette, sésame…)

C’est peut-être le première « ingrédient bizarre » qui devrait prendre place dans vos placards dès que vous commencez à manger « autrement ».

Précieux alliés des végétariens, et encore plus des végans, les fruits secs sont sources de protéines et de bonnes matières grasses. Mais ce n’est pas tout ! Voici une petite liste des intérêts nutritionnels de ces purées d’oléagineux :

  • Minéraux (Magnésium, fer, calcium, potassium…)
  • Vitamines A, B et E
  • Acides gras insaturés
  • Glucides
  • Protéines (jusqu’à 27%)
  • Souffre (détoxination du foie)
  • Fibres
  • et beaucoup d’autres micronutriments
  • sans cholestérol

Attention toutefois à les choisir sans sucres ajoutés (les mêmes marques vendent aussi des pâtes à tartiner).

Mes 3 préférés, que j’ai toujours au frigo : Noisettes, amandes (blanches ou complètes) et sésame 1/2 complet

Purée de noisette

Purée de noisette

Purée d'amandes

Purée d’amandes

Purée de sésame 1/2 complet

Purée de sésame 1/2 complet

En entamant votre pot, vous constaterez certainement qu’une partie de l’huile flotte au dessus du reste. Deux options s’offrent à vous :

  • Remuer avec un couteau pour ré-homogénéiser le tout
  • Prélever cette huile dans un petit contenant et la consommer à part – dans une vinaigrette par exemple (surtout valable pour la purée de noisette qui rend beaucoup d’huile et qui est plus liquide que les autre)

COMMENT LES CONSOMMER ?

  • Pâte à tartiner, pure, sur une tranche de pain (les enfants en raffole au petit-déjeuner, chacun son « parfum »)
  • Laits végétaux : Diluer (ou mixer) 2 cuillères à soupe de purée de votre choix pour 500 ml d’eau (Conservation 4 jours au frigo)
  • Crème fraîche végétale : Mixer 4 cuillères à soupe de purée d’oléagineux pour 70 ml de lait végétal ou d’eau avec 2 cuillères à soupe d’huile et du sel
  • Sauce béchamel végétale : Faire épaissir 3 cuillères à soupe de farine dans 1/2 litre d’eau puis ajouter 3 cuillères à soupe de purée d’amande
  • Remplacent le beurre dans vos recettes traditionnelles : cookies, gâteaux, muffins, crumbles, pâtes à tarte, sablés…. (le résultat est légèrement différent tout de même, mais souvent plus savoureux !)
  • Donne de l’onctuosité à vos vinaigrettes, purées, sauces, potages… en ajoutant simplement un peu de purée de votre choix 🙂
  • Mayonnaise végétale : 2 cuillères à soupe de purée d’amande, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, sel