Tofu fumé : bien le choisir !

Le tofu, tout le monde connait… quand je dis tout le monde, je fais surtout allusion aux forts appriori des gens qui voient les végétariens comme des mangeur de tofu (et de carottes). En vrai, peu de gens savent vraiment ce qu’est le tofu, et encore moins quel goût ça a !

Mais le tofu fumé, ça semble encore méconnu au grand public. Pourtant, c’est certainement le 1er tofu que je vous recommande de goûter !

Il se consomme cru, sans autre forme de préparation que de le couper en tranche (dans un sandwich par exemple), en allumettes comme dans cette quiche lorraine végétale (en remplacement des « lardons », en cubes dans vos salades composées…

Vous trouverez plusieurs marques de tofu fumé en magasins bio (rayon frais) ou en supermarchés (rayon bio ou diététique) :

  • Le tofu fumé tossolia est moelleux et assez salé.
    Je l’utilise :

    • en allumettes pour les quiches lorraines
    • en dés dans les salades
    • émietté sur les pizzas…
  • Le tofu fumé soy, plus ferme et au fumé plus boisé
    Je l’utilise :

    • en allumettes pour les quiches lorraines
    • râpé dans les salades
    • râpé sur les pizzas
  • Les autres tofus fumés (Taifun, Bjorg, Céréal) sont souvent très fermes (voire caoutchouteux) et je ne les utilisent QUE RÂPÉS pour que leur texture ne dérange pas :
    • râpé sur les pizzas
    • râpé dans les salades