Biscuits sablés au café (ou « faux » café)

De bien jolis biscuits à préparer pour et avec les enfants ! La pâte est vite faite, les biscuits sont vite cuits… le plus long est de les découper à l’emporte-pièce 😉

La recette originale est est de Cléa, je n’ai eu qu’à ajouter le « café de céréales » pour les parfumer « au café » comme les voulait mon fils.

Biscuits sablés au café (ou "faux" café)

Des biscuits sains, véganes et sans gluten vite fait bien fait !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson8 min
Temps total48 min
30 biscuits
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Ingrédients

  • 2 càs graines de lin
  • 100 g farine de maïs (ou autre farine sans gluten)
  • 60 g fécule de manioc
  • 50 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 100 g sucre complet
  • 1 càc levure à pâtisserie
  • 1 pincée sel non raffiné
  • 80 g purée d'amande (ou de noisette)
  • 80 g huile de coco
  • 4 càs café de céréales (instantané) ("Bambu" ou "Yannoh") ou de vrai café lyophilisé

Instructions

  • Moudre les graines de lin le plus finement possible et les mélanger avec 6 càs d'eau. Réserver
  • Dans un saladier, mélanger la farine, les fécules, le sucre, la levure, le sel et le café en poudre.
  • Ajouter ensuite la purée d'amande et l'huile de coco et mélanger du bout des doigts.
  • Ajouter enfin le gel formé par les graines de lin.
  • Mélanger bien et former une boule avec la pâte (ajouter 2 cuillères à soupe d'eau si nécessaire) et placer-là dans un récipient fermé au réfrigérateur pour 30 minutes. Cette étape est facultative mais elle facilite la manipulation de la pâte.
  • A la sortie du réfrigérateur, étaler votre pâte (environ 5 mm) directement sur une feuille de papier sulfurisé (les pâtes sont gluten sont plus fragile, on évite ainsi de trop avoir à manipuler les biscuits)
  • Préchauffer le four à 180°C et découper vos biscuits à l'emporte pièce.
  • Enfourner pour 8 minutes (et pas 1 de plus !) et laisser refroidir complètement avant de les toucher et de les déguster (ils sont encore fragiles à la sortie du four) Bon appétit !