Brownie amande ou noisette - Recette végétale et sans gluten

Ce gâteau est probablement celui que je fais le plus souvent, et toutes les occasions sont bonnes : anniversaire, pique-nique ou invités surprises à la maison.
Evidemment moi je préfère la version noisette – et tous les amateurs d’une certaine pâte à tartiner dont je ne citerai pas le nom seront de mon avis !
Mais j’ai aussi souvent rencontré des gens qui n’aimaient pas la noisette…. si si ça existe :s !
Bref, voici, la recette dans laquelle les mots « amandes » et « noisettes » sont interchangeables en fonction de vos goûts 😉
Je précise que la recette n’est pas de moi mais d’une talentueuse créatrice culinaire nommée Lili 😉
1 gâteau (10 x 30 cm)
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Ingrédients
- 200 g chocolat pâtissier
- 150 g amande(s) en poudre (ou noisettes en poudre)
- 60 g purée d'amande ou de purée de noisette
- 60 g sucre complet
- 60 g farine de maïs ou de riz
- 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
- 150 ml lait végétal (soja pour moi)
- 1 càc levure à pâtisserie
- 1 pincée sel non raffiné (gris ou rose)
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie puis hors du feu ajouter la purée d'amande (ou de noisette) et mélanger bien.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Verser dans un saladier puis ajouter, tout en mélangeant entre chaque ingrédient : le sucre, le lait végétal, la poudre d'amande (ou de noisette), la farine, la levure puis le sel.
- Mélanger jusqu'à obtenir un pâte homogène et lisse puis verser dans un moule à charnière (plus facile à démouler) recouvert de papier cuisson ou huilé.
- Enfourner pour 25 minutes et couper le four quand la pointe d'un couteau ressort sèche du coeur de votre gâteau.
- Laisser refroidir avant de démouler. Le gâteau est moins friable s'il passe un peu de temps au frais avant d'être servi.