Flans de poireaux végétal (au tofu)

Flan ou gratin ? Probablement entre les 2 ! L’important est surtout que ce soit bon, et pas seulement pour le palais.

Vous pouvez le présenter dans des petits plats individuels ou en version plus familiale dans un grand plat a gratin et même le démouler.

img_4727

Flan de poireaux végétal (présentation en ramequins individuels)

img_4731

Flan de poireaux végétal (version familiale et « démoulée »)

Pour environ 6 personnes

  • 250 à 300 g de poireaux (blancs +vert)
  • 1/2 cuillère à café d’épices au choix (mélanger garam massala pour moi)
  • 1 pincée de noix de muscade en poudre ou de cannelle en poudre
  • Sel, poivre
  • Pour la crème :
    • 300 g de tofu nature frais (pas trop ferme) – ou à défaut de tofu soyeux
    • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    • 25 g de fécule de pomme de terre ou de maïs
    • 60 ml de crème de soja (ou autre crème végétale)
    • 1 cuillère à café de levure de bière (facultatif)
  • Décoration : Quelques graines de sésame ou du parmesan végétal

Préparer les poireaux :

Séparer le blanc du vert (qui demande un petit plus de nettoyage). Rincer les blancs et les émincer finement (robot ou mandoline feront gagner du temps). Séparer les feuilles vertes les unes des autres pour bien les laver et les émincer finement en en gardant un maximum (je jette environ 2 feuilles par poireaux – celles de l’extérieur – mais tout le reste se mange !)

Faire revenir blancs et verts dans une sauteuse légèrement huilée pendant quelques minutes puis ajouter un petit verre d’eau (200 ml environ) et couvrir. Laisser mijoter à feu doux le temps que les poireaux soient bien fondants.

Pendant ce temps, mixer l’ensemble des ingrédients de la crème : tofu, huile, fécule, levure de bière et crème de soja. Réserver.

Quand il sont bien fondus, ôter le couvercle et ajouter sel, poivre et épices. Laisser l’excédent d’eau s’évaporer quelques minutes en surveillant que cela n’attache pas.

Mélanger les poireaux et la crème, verser dans un moule à cake (à charnière si possible) ou des ramequins individuels. Parsemer de graines de sésame, de pavot ou de parmesan végétal et enfourner à 180°C pour environ 30 minutes.