Fromage fondant pour pizzas et gratins - Recette végétale & sans gluten
Season Square a inventé une recette de fromage à pizza végétal très simple à réaliser et qui produit son petit effet ! Seulement, il utilise de la bière, chose que je n’ai jamais dans mon frigo alors comme une envie de pizza ça ne se décide pas, j’ai quelque peu modifié la recette 🙂 Si vous êtes amateur de bière, vous trouverez la recette originale ici.
Version sans gluten : Pensez à choisir de la bière ou de la levure de bière garanti sans gluten.
400 ml
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Ingrédients
- 150 g tofu soyeux
- 50 ml lait végétal non sucré (soja, cajou...) (ou de bière)
- 25 ml huile d'olive
- 20 g fécule de manioc
- 3 gousse(s) ail (facultatif)
- 1/2 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 1 càs levure de bière (sauf si vous avez déjà mis de la bière)
Instructions
- Dans une casserole assez grande, mélanger le tofu soyeux avec le lait végétal, la levure de bière et le sel et mixer le tout à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.
- Ajouter la fécule de manioc et remettre sur feu moyen en battant le contenu avec un fouet.
- Après quelques minutes, la crème va s’épaissir et devenir une pâte collante et filante, dès que c’est le cas, baisser à feu doux et continuer de battre 1 minute afin d’être sûr que la fécule ait bien pris la texture attendue.
- Verser ensuite le contenu de la casserole sur votre pizza à l’aide d’une spatule, bien répartir. Il est également possible d’utiliser une poche à douille à embout large.
- Pour obtenir une magnifique croûte gratinée, rapprocher la grille du haut du four durant les 2 ou 3 dernières minutes de cuisson.