Chapatis (avec ou sans gluten) - Recette 100% végétale

Les chapatis sont des petits pains plats indiens, non levés, normalement à base de farine de blé complète. En voici une version sans gluten, à la farine de maïs.

Il se cuisent dans une poêle à sec puis on les fait gonfler en les passant directement sur la flamme quelques secondes, ce qui leur donne cet aspect typique et ce petit goût de grillé.

Les chapatis sont des petits pains plats indiens, non levés.
En version classique (à la farine de blé), ils seront plus rond et gonflent beaucoup…
Sans gluten ils sont moins souples et gonflés mais on observe tout de même la galette se boursoufler et se gonfler d’air chaud.

Les photos correspondent à la version sans gluten

Chapatis (avec ou sans gluten)
Les chapatis sont des petits pains plats indiens, non levés. En version classique (à la farine de blé), ils seront plus rond et gonflent beaucoup...  Sans gluten ils sont moins souples et gonflés mais on observe tout de même la galette se boursoufler et se gonfler d'air chaud.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total45 minutes
12 chapatis
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Ingrédients

Version sans gluten

  • 125 g farine de maïs ou de riz
  • 125 g fécule (maïs ou pomme de terre) ou de pomme de terre
  • 1 càs poudre "magique" ou de graines de lin moulues
  • 1 càs huile d'olive ou autre huile végétale
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • eau

Version traditionnelle

  • 250 g farine de blé demi-complète
  • 1 càs huile d'olive ou autre huile végétale
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • eau

Instructions

  • Mélanger les farines, le sel et l'huile dans une jatte. Ajouter progressivement l'eau pour former une pâte souple, qui se tienne bien. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  • Mettre à chauffer une poêle sèche, à fond épais à feu moyen.
  • Prélever une petite boule de pâte et l'aplatir avec la paume de la main puis l'affiner au rouleau sur un plan de travail fariné. Déposer cette petite "crêpe" dans la poêle chaude et la retourner au bout de quelques secondes. Une fois qu'elle a l'air "sèche", la retourner encore une fois pour la voir gonfler.
  • Sortir la galette de la poêle et la passer à l'aide d'une pince directement sur la flamme douce.