Gaspacho - Recette végétale et sans gluten

Vous connaissez certainement cette fameuse soupe froide Ibérique. On en trouve des variantes de l’Espagne au Portugal, avec tel légume en plus ou en moins – et surtout avec ou sans mie de pain.

Ici je me suis inspirée de la recette de Crudescence, 100% légumes (pas de pain) et 100% crue bien sûr. J’ai volontairement omis d’ajouter l’eau pour une soupe plus épaisse, dont les saveurs et les nutriments soient moins dilués. Libre à vous de diluer le résultat obtenue !

Gaspacho

Une soupe rafraîchissante et colorée - en version 100% crue et 100% légumes 🙂
Temps de préparation30 min
Temps total30 min
6 personnes
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Ingrédients

Pour la soupe

  • 500 g tomate(s) bien mûres
  • 50 g poivron(s)
  • 75 g concombre(s)
  • 1 c. à soupe oignon(s) haché
  • 1 gousse(s) ail (aulx)
  • 2 c. à soupe huile d'olive
  • 1 c. à café sel non raffiné gris ou rose
  • 1 c. à soupe sirop d'agave ou sirop d'érable
  • 1 c. à café piment (poudre) Facultatif

Pour la julienne

  • 1 c. à soupe oignon(s) finement haché
  • 50 g poivron(s)
  • 75 g concombre(s)
  • 500 g tomate(s)

Décoration

  • 5-6 feuille(s) basilic (frais)

Instructions

  • Mixer l’ensemble des ingrédients de la soupe, couper très finement ceux de la julienne et mélanger les 2 préparations.
  • Conserver au frais et parsemer d’un peu de basilic au moment de servir.