Gâteau au yaourt (de soja) - Recette 100% végétale

Un grand classique de la pâtisserie familiale, le gâteau au yaourt est l’un des préféré des enfants – à faire et à manger !

Voici une version 100% végétale, très simple et très légère qui donne un gâteau bien moelleux et dont vous pouvez varier les parfums en fonction des envies : fleur d’oranger, vanille, zeste de citron ou d’orange…

La recette vient directement du site vegan-pratique.fr mais j’ai remplacé la farine par de la farine 1/2 complète et le sucre par du sucre complet, ce qui donne à mon gâteau sa couleur ambrée 🙂

Gâteau au yaourt (de soja)
Grand classique toujours apprécié des enfants, cette version végétale est moelleuse et très légère 🙂 Décliner cette recette à l'envie en y ajoutant du cacao en poudre, des pépites de chocolat ou des dés de fruits !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total55 minutes
1 cake (10 x 30 cm)
Imprimer

Ingrédients

Pâte de base

  • 3 pot(s) yaourt de soja nature
  • 3 pot(s) farine de blé T65 ou demi-complète pour moi
  • 2 pot(s) sucre complet (ou blond pour ne pas "colorer" le gâteau)
  • 0,5 pot(s) huile d'olive ou autre huile végétale
  • 1 sachet levure à pâtisserie
  • 1 càs citron(s) en jus ou vinaigre de cidre

Un parfum au choix

  • 1 citron(s) en zestes
  • 1 orange(s) en zestes
  • 1 pincées vanille en poudre
  • 1 càs eau de fleurs d'oranger

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène. Verser le tout dans un moule à cake huilé ou recouvert de papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 45 minutes, sortir et laisser refroidir avant de démouler.