Gâteau au yaourt (de soja) - Recette 100% végétale

Un grand classique de la pâtisserie familiale, le gâteau au yaourt est l’un des préféré des enfants – à faire et à manger !
Voici une version 100% végétale, très simple et très légère qui donne un gâteau bien moelleux et dont vous pouvez varier les parfums en fonction des envies : fleur d’oranger, vanille, zeste de citron ou d’orange…
La recette vient directement du site vegan-pratique.fr mais j’ai remplacé la farine par de la farine 1/2 complète et le sucre par du sucre complet, ce qui donne à mon gâteau sa couleur ambrée 🙂
1 cake (10 x 30 cm)
Imprimer
Ingrédients
Pâte de base
- 3 pot(s) yaourt de soja nature
- 3 pot(s) farine de blé T65 ou demi-complète pour moi
- 2 pot(s) sucre complet (ou blond pour ne pas "colorer" le gâteau)
- 0,5 pot(s) huile d'olive ou autre huile végétale
- 1 sachet levure à pâtisserie
- 1 càs citron(s) en jus ou vinaigre de cidre
Un parfum au choix
- 1 citron(s) en zestes
- 1 orange(s) en zestes
- 1 pincées vanille en poudre
- 1 càs eau de fleurs d'oranger
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte fluide et homogène. Verser le tout dans un moule à cake huilé ou recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 45 minutes, sortir et laisser refroidir avant de démouler.