Gâteau au yaourt (de soja) sans gluten - Recette végétale et sans gluten

Le légendaire « gâteau au yaourt » en version végétale, sans gluten et saine. Dis comme ça, ça à l’air plus compliqué du coup !
Mais non ! la recette est toujours aussi simple et le résultat est un gâteau moelleux et qu’on a dévoré avant qu’il n’est eu le temps de refroidir… Du coup il faudra que je le refasse, pour être sûre qu’il soit bon aussi quand il est froid 😉 Quel dévouement !
S’il est brun, c’est « à cause » du sucre complet et de la purée d’amande complète. Mais c’est grâce à ce même sucre complet qu’il est beaucoup plus intéressant pour notre santé et celle de nos enfants : il est donc tout pardonné !
Ici une variante au lait de coco !
1 gâteau (30 x 10 cm)
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Ingrédients
- 1 pot yaourt de soja nature (1 yaourt = 125 ml)
- 1 pot sucre complet (ou blond pour ne pas "colorer" le gâteau)
- 1,5 pot farine de maïs
- 1,5 pot fécule (maïs ou pomme de terre)
- 0,5 pot purée d'amande
- 1 pot lait végétal (soja ou autre)
- 1 càc rase bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure)
- 1 càs eau de fleurs d'oranger
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien homogène.
- Habiller un moule de papier cuisson ou le chemiser et verser la pâte dans le moule.
- Enfourner pour 1h environ. Planter un couteau en fin de cuisson au centre du gâteau. S'il ressort propre, le gâteau est cuit.
- Laisser tiédir ou refroidir avant de démouler et de déguster (c'est le plus difficile !)