Tarte crue avocat-citron - Recette végétale et sans gluten

L’avocat en dessert ? Mais, oui, c’est une très bonne idée ! Ici, j’ai testé la recette de Lili (du blog « au Vert avec Lili« ), qui vous donnera une petite idée des belles recettes qui vous attendent dans son superbe livre « J’adore les desserts ! »

J’ai scrupuleusement respecté la recette de Lili, j’ai simplement ajouté une petite cuillère à café de spiruline en poudre pour rehausser la jolie couleur verte donnée par l’avocat. C’est donc bien entendu facultatif. Et pour encore resté dans le vert, j’ai décoré d’une feuille de verveine citronnée 🙂

Tarte crue avocat-citron
Cette tarte crue étonne autant qu'elle ravie les papilles 🙂
Temps de préparation30 minutes
Temps total4 heures 30 minutes
4 personnes
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Ingrédients

Pour la base

  • 100 g dattes en pâte ou entières dénoyautées
  • 50 g amande(s) entières
  • 40 g noix de coco râpée
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)

Pour la crème à l'avocat

  • 2 avocat(s) bien mûrs
  • 2 citron(s) (zeste et jus)
  • 60 g sirop d'agave ou sucre blond
  • 2 càs huile de coco fondue
  • 1 càc spiruline en poudre (facultatif : pour la couleur)

Instructions

Préparation du fond de tarte

  • Faire tremper les dattes ou la pâte de dattes une vingtaine de minutes dans l'eau tiède. Égoutter et mixer avec le reste de ingrédients (amandes, noix de coco râpée et sel). Procéder éventuellement en plusieurs fois pour ne pas faire surchauffer le mixeur !
  • Répartir cette pâte sableuse et collante au fond d'un ou de plusieurs moule (à fond amovible ou sans fond). Bien compacter cette pâte et la lisser (cela demande quelques peu de patience) placer ensuite au frigo le temps de préparer l'appareil.

Préparation de la crème à l'avocat

  • Mixer la chair des avocats avec tous les autres ingrédients jusqu'à obtenir une crème bien lisse. Répartir cette crème sur les fond de tarte et placer pour plusieurs heures au réfrigérateur ou 1 h au congélateur.
  • Démouler délicatement et décorer à votre guise 🙂

Notes

Si vous n'avez pas de citrons frais :
Remplacer le jus de 2 citrons (soit environ 60 ml) par
  • 30 ml de citron en bouteille
  • 30 ml d'eau
  • 2 versées de cristaux d'huile essentielle de citron ou 1 goutte d'huile essentielle de citron