Lait de coco / Crème de coco
Lait de coco : Qu’est-ce que c’est ?
Il s’agit tout simplement de la pulpe de noix de coco pressée et mélangée à de l’eau (environ 40%) pour obtenir une texture légère et liquide qui ressemble à du lait mais sa teneur en matière grasse l’apparente plus à une crème liquide.
Lait de coco : Où en trouver ? Lequel choisir ?
Difficile parfois de trouver du lait de coco sans additifs. J’utilise ces 2 marques, que je trouve près de chez moi :
Jardin Bio
Ingrédients : Noix de coco bio, eau, épaississant : gomme guar.
Disponible au rayon bio de la plupart des grandes surfaces (Super U pour moi) ou en magasins bio
AYAM
Ingrédients : Noix de coco (74%), eau
Disponible au rayon exotiques de certaines grandes surfaces (Intermarché pour moi)
Lait de coco / Crème de coco : quelle différence
La crème de coco est fabriquée selon le même processus que le lait de coco, à la différence près que l’on y ajoute pas ou moins d’eau (environ 10% au lieu de 40%). Elle est donc plus dense et plus onctueuse que le lait de coco.
On peut cependant remplacer la crème de coco par la partie grasse du lait de coco : Pour la prélever, il suffit de placer votre boîte de lait de coco au réfrigérateur. La partie grasse (la crème de coco) sera alors séparée de la partie liquide (l’eau de coco) et il suffira de ne prélever que le haut de la boîte (la partie blanche dure et opaque) pour réaliser les recettes ne nécessitant que de la crème de coco. L’eau restante peut être utilisée séparément ou conserver au frais quelques heures (maximum 48h)