Pâte à tarte sans gluten - Recette végétale et sans gluten


Healthy vegan
Je me suis fortement inspirée de la recette de Marie Laforêt (auteure du blog 100% végétal et de plusieurs livres) dans son livre « Healthy vegan » aux Editions Laplage (page 60 pour être précise !) en la simplifiant un peu 🙂
1 tarte(s) Ø 28 cm
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Ingrédients
Base
- 2 càs rase(s) chia (graines moulues) (ou graines de lin moulues)
- 100 ml eau
- 50 ml huile d'olive ou autre huile végétale (coco...)
- 1 càs purée d'amande ou autre (ex : noisette pour les tartes sucrées, sésame pour les salées)
- 120 g farine de maïs ou de sarrasin
- 30 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)
Pour les tartes sucrées
- 2 càs sucre complet
Instructions
- Mélanger les graines de lin moulues l'eau et mélanger quelques instants (cela va former un gel)
- Ajouter l’huile et la purée d’oléagineux puis ajouter la farine, le sel et mélanger bien (ajouter un peu d'eau si besoin)
- Former une boule et étaler cette pâte à la main directement dans un moule garni de papier sulfurisé ou étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Cuire à blanc 10-15 minutes à 150°C.