Pâte à tarte sans gluten - Recette végétale et sans gluten

Healthy vegan

Je me suis fortement inspirée de la recette de Marie Laforêt (auteure du blog 100% végétal et de plusieurs livres) dans son livre « Healthy vegan » aux Editions Laplage (page 60 pour être précise !) en la simplifiant un peu 🙂

Pâte à tarte (brisée) sans gluten
Cette pâte à tarte sans gluten est vraiment facile à faire, à travailler et se tient très bien une fois cuite.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total25 minutes
1 tarte(s) Ø 28 cm
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Ingrédients

Base

  • 2 càs rase(s) chia (graines moulues) (ou graines de lin moulues)
  • 100 ml eau
  • 50 ml huile d'olive ou autre huile végétale (coco...)
  • 1 càs purée d'amande ou autre (ex : noisette pour les tartes sucrées, sésame pour les salées)
  • 120 g farine de maïs ou de sarrasin
  • 30 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 pincée(s) sel non raffiné (gris ou rose)

Pour les tartes sucrées

  • 2 càs sucre complet

Instructions

  • Mélanger les graines de lin moulues l'eau et mélanger quelques instants (cela va former un gel)
  • Ajouter l’huile et la purée d’oléagineux puis ajouter la farine, le sel et mélanger bien (ajouter un peu d'eau si besoin)
  • Former une boule et étaler cette pâte à la main directement dans un moule garni de papier sulfurisé ou étaler au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  • Cuire à blanc 10-15 minutes à 150°C.