Poire en croûte - Recette végétale et sans gluten

Une très jolie présentation trouvée ça et là sur Pinterest. Restait plus qu’à faire un pâte végétale et sans gluten pour en faire un dessert au top 🙂

J’ai légèrement modifiée la recette de pâte brisée végétale et sans gluten déjà présentée ici pour la faire en version légèrement sucrée.

Voici donc une nouvelle recette de pâte à tarte sans gluten, sucrée celle-là, qui pourra resservir pour toutes sortes de tartes ou tartelettes aux fruits. Il faudra y ajouter un peu plus de sucre pour en faire une pâte à biscuit : à essayer !

Poire en croûte
Une très jolie présentation pour changer de la tarte aux poires 🙂
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total40 minutes
6 personnes
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Ingrédients

  • 3 poire(s) williams, bien mûres

Pour la pâte à tarte sucrée

  • 2 càs lin (graines moulues)
  • 9 càs lait végétal (soja ou autre)
  • 1 pincée(s) curcuma en poudre
  • 50 ml huile de coco ou huile d'olive
  • 1 càs purée d'amande
  • 125 g farine de maïs
  • 25 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 50 g sucre complet

Instructions

Préparation de la pâte à tarte

  • Mixer les graines de lin le plus finement possible pour les réduire en poudre. Ajouter les 9 cuillères à soupe de lait végétal et laisser reposer quelques minutes.
  • Ajouter ensuite le curcuma, la purée d'amande, l'huile de coco fondue et mélanger.
  • Ajouter ensuite la farine puis le sucre. Bien malaxer le tout et ajouter, si nécessaire, 1 ou 2 cuillères à soupe de lait végétal si la pâte n'est pas assez malléable : Vous devez obtenir une pâte très souple mais qui se manipule assez facilement. Diviser en 6 petits pâtons.

Préparation des poires

  • Couper les poires en 2, ôter délicatement le cœur, la queue et le "pécou". Poser les demies poires à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Étaler à la paume de la main un à un chaque pâton et recouvrir chaque demi-poire. Couper la pâte qui dépasse autour de chaque poire et fabriquer 6 petites tiges et 6 petites feuilles. Coller une tige et une feuille à chaque poire.
  • Piquer quelques trous dans la pâte que recouvre les poires et enfourner à 180°C pour 15-20 minutes en surveillant bien la couleur.