Tarte au poireaux - Recette 100% végétale

Ce n’est ni la 1ère ni la dernière recette de tarte que vous verrez passer sur ce blog. Mes enfants en raffolent et à chaque saison ces petites tartes à savourer.
Ici, parfaite pour l’automne, la tarte aux poireaux ! Elle n’a rien de très originale mais savez-vous la préparer 100% végétale ? Elle contient en plus des bonnes protéines et des bons minéraux grâce aux amandes et aux graines de sésame 🙂
1 tarte (Ø 28 cm)
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Ingrédients
- 1 pâte à tarte végétale brisée (avec ou sans gluten)
- 4 poireau(x) (vert + blanc)
- 0,5 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 200 ml crème de soja (ou autre crème végétale non sucrée)
- 2 càs amande(s) en poudre
- 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
Facultatif
- noix de muscade fraîchement râpée ou en poudre
- 1 càs levure de bière
- 3 càs sésame (graines : pour la déco)
Instructions
Cuisson des poireaux
- Couper le blanc des poireaux en rondelles moyennes. Séparer les feuilles vertes une à une pour bien les laver (elles contiennent souvent de la terre et nécessite un nettoyage plus méticuleux) et les émincer finement.
- Mettre le blanc et le vert des poireaux à revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
- Ajouter le sel, couvrir et laisser fondre à feu doux plusieurs minutes en surveillant que ça n'accroche pas.
- Quand les poireaux sont bien fondants couper le feu et laisser de côté le temps de préparer la crème.
- Préchauffer le four à 180°C
Préparation de l'appareil
- Dans un petit saladier, verser la crème végétale, ajouter la fécule et bien mélanger au fouet pour ne pas faire de grumeaux.
- Ajouter ensuite poudre d'amande, levure de bière, muscade, poivre et sel.
Montage de la tarte
- Foncer un moule à tarte et piquer la pâte en plusieurs endroit à la fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
- Mélanger les poireaux et la crème et en garnir le fond de pâte. Saupoudrer de graines de sésame et enfourner pour 25 minutes
- Cette tarte se déguste aussi bien chaude que froide.