Sauce(s) soja : shoyu ou tamari
Elaborées à partir de soja fermenté, ces sauces, très riches en sel, sont également riches protéines, vitamines et minéraux.
Shoyu
Le shoyu contient du soja ET du blé : c’est la sauce soja que j’utilise dans toutes mes recettes car sa saveur fine peut accompagner une grande variété d’aliment.
Doit être évité pour les coeliaques ou personnes intolérantes aux aliments qui contiennent du gluten !
Pour 100ml (shoyu) : • Protéines 9,5 % • Eau 55 % • Hydrates de carbone 5,7 % • Calcium 144 mg • Fer 4,5 mg • Sel 17 %
Tamari
Le tamari contient 100% de soja : sont goût est plus fort mais étant sans blé, donc sans gluten, il est à préférer au shoyu pour les personnes devant totalement éviter le gluten.
Pour 100ml (tamari) : • Protéines 5,5 % • Eau 60 % • Hydrates de carbone 9,5 % • Calcium 80 mg • Fer 7 mg • Sel 19%
Précautions particulières pour le choix
Attention aux « sauce soja » sucrée ou les sauces qui ressemblent mais s’appellent souvent « sauces nems » qui contiennent souvent du nuocman (jus de poisson fermenté) et des additifs douteux (alcool, colorant, épaississant, arômes…). Elles sont vendues aux rayons « exotique » des supermarchés ou dans les épiceries asiatiques.