Tarte aux poires - Recette végétale et sans gluten

Encore une petite douceur pour profiter des belles poires apportées par l’automne. Il faut choisir des poires bien fondantes et bien mûres, et s’armer de patience pour les éplucher (c’est le plus long !) mais le résultat est bien joli, et bien bon !

Tarte aux poires
Une tarte aussi jolie que délicieuse et saine !
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Temps total1 heure
1 tarte (Ø 28 cm)
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Ingrédients

  • 1 pâte à tarte végétale brisée (avec ou sans gluten)
  • 4 poire(s) fondantes et bien mûres
  • 200 ml crème de soja ou autre crème végétale
  • 2 càs amande(s) en poudre
  • 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 càs sucre blond
  • 1 pincée(s) vanille en poudre
  • 1 pincée(s) curcuma en poudre (pour la couleur)

Instructions

  • Préparer la pâte brisée et procéder à la précuisson.
  • Couper les poires en 2, les évider, les éplucher et les couper en fines tranches tout en gardant les tranches bien rangées les unes derrière les autres pour reconstituer la forme de la poire (comme sur la photo)
  • Disposer joliment les 8 demi-poires sur le fond de pâte.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparer la crème en mélangeant au fouet la crème végétale, la fécule, la poudre d'amande, le sucre, la vanille et le curcuma et répartir cette crème entre les poires en essayant de ne pas les recouvrir entièrement.
  • Saupoudrer très légèrement de sucre blond et enfourner pour 25 minutes en surveillant bien la couleur.
  • Sortir du four et déguster tiède ou froide.