Gaufres végétales sans gluten

Des gaufres inspirées par la recette des gaufres de foire sans GLO de Céline, de Bouillon d’idées. Sans GLO ? C’est à dire sans Gluten, ni Lait ni Oeufs bien-sûr.

Le résultat est très savoureux mais beaucoup plus digeste qu’une gaufre classique. On pourrait les appeler les « gaufres sans remords » du coup 😉 Ben oui, à quoi bon se faire plaisir si c’est pour le regretter 1h après ? Rien que pour ça, ça vaut le coup d’essayer ma recette, non ?

Gaufres végétales sans gluten
Plus saines et digestes que les gaufres classiques, et pas plus compliquées à faire 😉
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
14 gaufres (10 x 11 cm)
Imprimer

Ingrédients

  • 200 g farine de maïs
  • 200 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 1 càs poudre "magique" ou de psyllium
  • 1 paquet(s) levure à pâtisserie (sans gluten)
  • 4 càs huile de coco ou autre huile végétale
  • 100 g sucre complet
  • 600 ml lait végétal (soja de préférence)
  • 1 càs eau de fleurs d'oranger ou autre parfum au choix

Instructions

  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier pour verser la moitié du lait et bien mélanger. En l'absence d'oeufs et de gluten la pâte ne devrait pas faire de grumeaux 🙂
  • Ajouter le reste du lait, l'huile (fondue pour l'huile de coco) et le parfum choisi.
  • Faire chauffer le gaufrier et bien respecter les temps de chauffe et de cuisson (référez vous à la notice de votre gaufrier ou au voyant lumineux qui doit être éteint pour signaler que l'appareil est assez chaud ou que la gaufre est assez cuite)
  • Ne pas oublier d'huiler un peu les plaques entre 2 fournées. La pâte est beaucoup moins grasse que des gaufres "classiques" et pourrait accrocher. Un petit coup de pinceau huilé (huile de coco par exemple) et le tour est joué 😉
  • Si votre gaufrier est équipé d'un minuteur (très pratique), voici comment je règle le mien :
  • Temps de cuisson pour chaque fournée • 4 minutes pour des gaufres très moelleuses • 5 minutes pour des gaufres moelleuses et croustillantes • Jusqu'à 6 minutes pour des gaufres très croustillantes (gaufrettes)