Steak végétal façon « burger » - Recette végétale et sans gluten

J’ai trouvé LA recette de steak qui plait à mes enfants (et à toute la famille en passant).
Et si, comme nous, vous n’êtes pas fan de la gastronomie américaine, ces steaks sont très bon « à la française », servit avec une petite salade et un peu de moutarde ou une bonne sauce au poivre, pourquoi pas ?
La recette est inspirée du livre « Ma petite boucherie vegan » de Sébastien Kardinal, que j’ai simplifiée et « déglutenisée » – transformée en version sans gluten quoi !
A noter : Ils sont beaucoup plus protéinés et beaucoup moins gras que des steaks hachés ordinaire. J’essayerai d’ajouter un peu d’huile à la recette la prochaine fois.

175 g de protéines de soja MARKAL
4 gros steak
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Ingrédients
- 0,5 cube(s) bouillon de légumes végétal
- 50 g protéines de soja texturées (PST) de petite taille
- 150 ml eau
- 100 g tofu fumé
- 60 g betterave(s) crue ou cuite
- 0,5 oignon(s)
- 125 g haricots rouges cuits (en boîte)
- 25 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- sel non raffiné (gris ou rose)
- poivre
- herbes de Provence
Instructions
- Dans un petite casserole, porter l'eau à ébullition et dissoudre le bouillon de légumes. Ajouter les protéines de soja et laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Les protéines vont gonfler et absorber presque tout le liquide. Couper avant que cela ne devienne sec et laisser tiédir à couvert.
- Pendant ce temps, râper ou mixer la betterave puis l'oignon. Réserver.
- Mixer les haricots. Ajouter les protéines réhydratées et le tofu fumé émietté puis mixer par petites pulsions pour garder un maximum de texture.
- Mélanger les 2 préparations (haricots/protéines et légumes) dans un saladier et ajouter la fécule. Bien mélanger.
- Former avec cette pâte 4 steaks et les cuire au four, à 180°C, pendant 20 minutes.
- Je les prépare à l'avance et je les fais revenir un peu à la poêle dans un fond d'huile pour les servir chauds.