Steak végétal façon « burger » - Recette végétale et sans gluten

J’ai trouvé LA recette de steak qui plait à mes enfants (et à toute la famille en passant).

Et si, comme nous, vous n’êtes pas fan de la gastronomie américaine, ces steaks sont très bon « à la française », servit avec une petite salade et un peu de moutarde ou une bonne sauce au poivre, pourquoi pas ?

La recette est inspirée du livre « Ma petite boucherie vegan » de Sébastien Kardinal, que j’ai simplifiée et « déglutenisée » – transformée en version sans gluten quoi !

A noter : Ils sont beaucoup plus protéinés et beaucoup moins gras que des steaks hachés ordinaire. J’essayerai d’ajouter un peu d’huile à la recette la prochaine fois.

175 g de protéines de soja MARKAL

Steak végétal façon "burger"
Un "steak haché" ou "burger" fait maison, sain et savoureux... impossible ? Essayez donc cette recette !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total30 minutes
4 gros steak
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Ingrédients

  • 0,5 cube(s) bouillon de légumes végétal
  • 50 g protéines de soja texturées (PST) de petite taille
  • 150 ml eau
  • 100 g tofu fumé
  • 60 g betterave(s) crue ou cuite
  • 0,5 oignon(s)
  • 125 g haricots rouges cuits (en boîte)
  • 25 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • sel non raffiné (gris ou rose)
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

  • Dans un petite casserole, porter l'eau à ébullition et dissoudre le bouillon de légumes. Ajouter les protéines de soja et laisser mijoter quelques minutes à feu doux. Les protéines vont gonfler et absorber presque tout le liquide. Couper avant que cela ne devienne sec et laisser tiédir à couvert.
  • Pendant ce temps, râper ou mixer la betterave puis l'oignon. Réserver.
  • Mixer les haricots. Ajouter les protéines réhydratées et le tofu fumé émietté puis mixer par petites pulsions pour garder un maximum de texture.
  • Mélanger les 2 préparations (haricots/protéines et légumes) dans un saladier et ajouter la fécule. Bien mélanger.
  • Former avec cette pâte 4 steaks et les cuire au four, à 180°C, pendant 20 minutes.
  • Je les prépare à l'avance et je les fais revenir un peu à la poêle dans un fond d'huile pour les servir chauds.