Amandier - Recette végétale et sans gluten

Un gâteau aux amandes si simple mais si savoureux ! On doit cette merveilleuse recette à Lauriane, du blog Perle en sucre, pâtisseries et gourmandises…. Rien que le nom du blog vous met en appétit je suis sûre 😉

Mon « adaptation » est involontaire car la 1ere fois que j’ai essayé j’ai mal lu les quantités…. mais le résultat nous plaît comme ça alors « on la garde » ! Je vous encourage à aller voir les très belles photos de Lauriane et à essayer sa recette qui est déjà végane et sans gluten donc parfaite !

Pour le glaçage ma version est sans alcool pour les enfants mais j’essayerai à l’amaretto (liqueur d’amande) ou au rhum prochainement…

Amandier
Un gâteau tellement simple à faire et très gourmand : il est naturellement sans gluten puisque sans farine.
Pour le glaçage, on choisi un glaçage "nature" ou à l'alcool (Amaretto ou rhum)
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total45 minutes
1 petit gâteau (Ø 18cm)
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Ingrédients

  • 200 g amande(s) en poudre
  • 100 g sucre blond
  • 40 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 100 ml huile de pépin de raisin pépin de raisin
  • 200 ml lait végétal (soja ou autre)
  • 1 pincée(s) vanille en poudre ou extrait d'amande amer (pour ceux qui aiment)

Glaçage

  • 3 càs sucre glace
  • 2 càc lait végétal (soja ou autre) (ou d'amaretto ou rhum)

Décoration

  • amande(s) entières

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs : poudre d'amande, sucre, fécule
  • Ajouter ensuite l'huile, le lait puis le parfum choisi (1/4 de cuillère à café de "caviar de vanille" pour moi)
  • Verser la préparation (très liquide, c'est normal) dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner pour 40 minutes (jusqu'à 1 heure selon votre four ou si vous doublez les proportions pour un moule plus grand)
    Vérifier la cuisson (un couteau planté au cœur du gâteau doit ressortir propre)
  • Laisser tiédir avant de démouler et de procéder au glaçage

Glaçage

  • Mélanger le sucre en ajoutant le liquide choisi (du lait d'avoine pour moi) par toute petite touche pour ne pas avoir un glaçage trop liquide (qui serait transparent)
  • Étaler sur le gâteau encore tiède en couche suffisamment épaisse, ajouter quelques amandes pour décorer et laisser complètement refroidir avant de servir.