Tarte épinard-citron - Recette 100% végétale (avec ou sans gluten)

Après avoir essayé l’association brocoli-citron dans cette recette, j’ai voulu essayer épinard-citron : le résultat est très intéressant et donne une tarte originale et savoureuse !
1 tarte (Ø30 cm)
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Ingrédients
- 1 pâte à tarte végétale brisée sans gluten (à la farine de sarrasin pour moi)
- 2 oignon(s)
- 5 l épinard(s) en feuilles
- 200 ml crème de soja (ou autre crème végétale non sucrée)
- 1 càs fécule (maïs ou pomme de terre)
- 3 càs amande(s) en poudre
- 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
- 2 pincée(s) cumin en poudre
- 1 citron(s) en zestes
- 1 citron(s) en jus
- 1 càs huile d’olive
Instructions
- Laver et couper les épinards en lanières grossières. Éplucher et émincer les oignons.
- Dans une grande marmite à fond épais, faire revenir les oignons dans l'huile d'olive quelques minutes à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
- Ajouter ensuite les épinards, saler et laisser réduire à couvert encore quelques minutes. Couper le feu quand les épinards sont parfaitement cuits.
- Foncer un moule à tarte avec la pâte de votre choix : Pâte brisée sans gluten au sarrasin pour moi (procéder à la précuisson si nécessaire)
- Dans un petit bol, mélanger la crème végétale, la fécule et la poudre d'amande.
- Ajouter cette crème aux épinards, ajouter également le zeste et le jus d'un citron et le cumin. Goûter et rectifier l'assaisonnement en sel si nécessaire.
- Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner à 180°C pour 40 minutes.
- Déguster chaude ou froide.