Banana bread hyperprotéiné (à la farine de pois chiche) - Recette végétale et sans gluten

Un gâteau à la fois moelleux et friable, qui se tient bien et fond dans la bouche : Ce sont les mots de « Pois de Saveurs » qui a testé une recette trouvée dans un livre que je ne connaissais pas mais qui semble très intéressant : Saveurs Vegan de Ellen Frémont.

Et moi qui ne suis pas fan des banana bread, je confirme que celui-ci m’a conquise ! D’abord parce qu’il est déjà sans gluten, ensuite parce qu’en utilisant la farine de pois chiche il devient très intéressant sur le plan nutritionnel et sa texture est vraiment agréable : Friable et fondante à la fois, il est dense mais pas sec.

Ce n’est pas un gâteau pour les grands jours mais plutôt un encas roboratif mais sain et protéiné !

Je l’ai parfumé à la fève tonka ce qui lui donne un léger goût de frangipane… La version originale à la vanille doit être très bonne aussi !

Attention : Le cake est assez gros – n’hésitez pas à diviser les proportions par 2 ça donne déjà un beau cake pour 4 personnes !

Banana bread hyperprotéiné à la farine de pois chiche

Un banana bread moelleux et fondant riche en protéine et sans gluten !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson45 minutes
8 personnes
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Ingrédients

Ingrédients secs

  • 300 g farine de pois-chiche
  • 200 g sucre complet
  • 100 g amande(s) en poudre (ou amandes entières mixées)
  • 1/2 fève(s) tonka finement râpée (ou 1 càc de vanille en poudre)
  • 1 càc rase(s) bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)

Ingrédients liquides

  • 200 ml lait végétal (avoine, soja ou autre)
  • 100 g huile de pépin de raisin ou autre huile végétale
  • 50 g purée d'amande complète ou blanche
  • 400 g banane(s) bien mûres écrasées
  • 1 càs citron(s) en jus

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
  • Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier et mixer ensemble les bananes et les ingrédients liquides dans un autre.
  • Quand le four est chaud, mélanger rapidement les 2 préparations et verser la pâte dans le moule à cake.
  • Enfourner pour 45 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir presque propre) et laisser refroidir dans le four entrouvert avant de démouler et de servir.