Banana bread hyperprotéiné (à la farine de pois chiche) - Recette végétale et sans gluten

Un gâteau à la fois moelleux et friable, qui se tient bien et fond dans la bouche : Ce sont les mots de « Pois de Saveurs » qui a testé une recette trouvée dans un livre que je ne connaissais pas mais qui semble très intéressant : Saveurs Vegan de Ellen Frémont.
Et moi qui ne suis pas fan des banana bread, je confirme que celui-ci m’a conquise ! D’abord parce qu’il est déjà sans gluten, ensuite parce qu’en utilisant la farine de pois chiche il devient très intéressant sur le plan nutritionnel et sa texture est vraiment agréable : Friable et fondante à la fois, il est dense mais pas sec.
Ce n’est pas un gâteau pour les grands jours mais plutôt un encas roboratif mais sain et protéiné !
Je l’ai parfumé à la fève tonka ce qui lui donne un léger goût de frangipane… La version originale à la vanille doit être très bonne aussi !
Attention : Le cake est assez gros – n’hésitez pas à diviser les proportions par 2 ça donne déjà un beau cake pour 4 personnes !
Ingrédients
Ingrédients secs
- 300 g farine de pois-chiche
- 200 g sucre complet
- 100 g amande(s) en poudre (ou amandes entières mixées)
- 1/2 fève(s) tonka finement râpée (ou 1 càc de vanille en poudre)
- 1 càc rase(s) bicarbonate de soude (ou 1 sachet de levure chimique)
Ingrédients liquides
- 200 ml lait végétal (avoine, soja ou autre)
- 100 g huile de pépin de raisin ou autre huile végétale
- 50 g purée d'amande complète ou blanche
- 400 g banane(s) bien mûres écrasées
- 1 càs citron(s) en jus
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C et préparer un moule à cake recouvert de papier sulfurisé.
- Mélanger tous les ingrédients secs dans un saladier et mixer ensemble les bananes et les ingrédients liquides dans un autre.
- Quand le four est chaud, mélanger rapidement les 2 préparations et verser la pâte dans le moule à cake.
- Enfourner pour 45 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau qui doit ressortir presque propre) et laisser refroidir dans le four entrouvert avant de démouler et de servir.