Brioche des rois végétale

J’ai trouvé la recette de brioche végane parfaite chez Éline, du blog Patate & Cornichon. Tellement parfaite que je n’ai rien eu à retoucher ! Je n’ai eu qu’à modifier le façonnage pour en faire une brioche des rois au lieu d’une tresse 🙂

Ce qui m’a plu c’est la possibilité de faire une brioche sans margarine. Moi qui l’évite pour plusieurs raisons (huile de palme souvent, ou graisses hydrogénées…. et en tout état de cause : barquette en plastique !)

La recette originale est ici mais voici ma version en forme de couronne pour l’épiphanie :

 

Brioche des rois végétale

Une brioche 100% végétale et facile à faire (prête en une après-midi levées et cuisson comprises)
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total2 heures 40 minutes
1 couronne Ø32cm
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Ingrédients

  • 20 g levure de boulangerie fraîche
  • 300 ml lait de coco (naturel et sans additifs)
  • 500 g farine de blé blanche (T65) ou demi-complète pour moi
  • 120 g sucre blond
  • 1 càc sel non raffiné (gris ou rose)
  • 75 g huile de coco
  • 2 càs eau de fleurs d'oranger

Instructions

  • Faire tiédir la boîte de lait de coco au bain marie pour le faire tiédir et l'homogénéiser.
  • Prélever 300 ml de ce lait de coco tiède et y diluer la levure fraîche. Réserver 5 minutes. Le reste du lait de coco servira à faire dorer la brioche.
  • Pendant ce temps peser et mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Ajouter le lait et la levure puis l'huile de coco fondue et l'eau de fleur d'oranger.
  • Pétrir au robot (avec le crochet S) ou à la main pendant 10 minutes.
  • Laisser lever sous un torchon humide (idéalement entre 25 et 27 °C) pendant 1 heure
  • Au bout d'1 heure la pâte a levée (et doublé de volume).
  • Dégazer la pâte en la pétrissant un peu et la placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Trouer le centre de la pâte et l'étirer pour former un grand anneau (la forme de la couronne) et placer par dessous la fève et le sujet en pratiquant une petite incision au couteau.
  • Remettre la brioche à lever pendant 40 minutes sans torchon cette fois (toujours au four pour moi)
  • Quand la brioche a à nouveau levée, la badigeonner au pinceau avec le lait de coco et enfourner à 210°C pour 15 à 20 minutes en surveillant la couleur.
  • Une fois cuite, badigeonner le dessus de la brioche avec du sirop d'érable ou du sirop d'agave et saupoudrer de sucre perlé et de fruits confits.