Brownie express en 5 minutes - Recette végétale et sans gluten

Un brownie plus sain, très facile à faire et très rapide. Attention tout de même, ça reste une gourmandise assez riche : à consommer avec modération 😉
Ce brownie est tellement fondant et gourmand que je n’y ai jamais ajouté le chocolat de couverture prévu pour la décoration. Je vous laisse tester avec – ou sans – selon vos préférences…
3 grosses portions (8 cm x 8cm) ou 6 plus raisonnables 😉
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Ingrédients
Brownie
- 150 g dattes en pâte ou 10 dattes entières dénoyautées (variété mejdoul si possible)
- 16 amande(s) entières
- 2 noix de Grenoble
- 4 càs noix de coco râpée
- 2 càs cacao non sucré en poudre (type vanhouten mais bio et équitable)
- 1 càs huile de coco fondue
Couverture (facultatif)
- 30 g chocolat pâtissier
- 2 càs lait végétal (soja ou autre)
- amande(s) concassées
Instructions
Préparation du brownie
- Placer tous les ingrédients dans le mixeur et mixer par pulsion quelques secondes, jusqu’à obtention d’une pâte assez sableuse mais qui se compacte si on l'écrase (voir photo plus bas)
- Ajouter l'huile de coco.
- Tasser la pâte obtenue dans un moule carré recouvert de papier sulfurisé ou dans des cercles à pâtisserie carrés si vous en avez). Réfrigérer jusqu'au moment de servir (ou congeler quelques minutes pour améliorer la tenue)
Couverture (optionnelle)
- Couverture (optionnelle) : Faire fondre 30 g de chocolat dans 2 cuillère à soupe de lait végétal. Napper les brownies, parsemer de quelques amandes concassées et placer quelques minutes (pas plus !) au congélateur pour le figer.
- Démouler et servir 😉