Mousse au chocolat - Recette végétale et sans gluten

Voici une mousse au chocolat entièrement végétale, très légère et très saine, signée Silyne, du blog Worth to try. Elle vous a même préparé une vidéo très détaillée qui vous explique pas à pas comment la réaliser…
J’ai aromatisé cette mousse à la bergamote, avec des cristaux d’huiles essentielles. C’est évidement optionnel.
J’utilise souvent de l’aquafaba réduit puis congelé (ce qui permet d’en avoir toujours sous la main). L’astuce pour le préparer est ici : comment réduire et conserver l’aquafaba ?
6 verrines (de 100 ml chacune)
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Ingrédients
- 200 g chocolat pâtissier
- 2 càs lait végétal (soja ou autre)
- 20 g sucre blond
- 200 ml aquafaba (eau de cuisson des pois-chiche)
Parfum au choix (facultatif)
- 3 goutte(s) huile(s) essentielle(s) d'orange douce
- 2-3 pincée(s) huile(s) essentielle(s) de bergamote en cristaux
Instructions
- Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est parfaitement fondu, couper le feu et ajouter le lait végétal. Bien l'incorporer jusqu'à ce que le chocolat forme une pâte molle. Réserver.
- Verser l'aquafaba dans un saladier ou dans le bol de votre batteur. Ajouter le sucre et battre à pleine puissance pendant quelques minutes (4-5 minutes) jusqu'à ce la neige soit ferme.
- Incorporer 1/3 du blanc en neige à la pâte de chocolat pour la détendre. Ajouter ensuite le reste du blanc en neige en mélangeant très délicatement pour ne pas casser la mousse.
- Verser dans des ramequins ou des verrines et placer au réfrigérateur.