Bûche chocolat-châtaigne

Cette année c’est à Elsa, du blog « Envie d’une recette végétalienne ? » que j’ai piqué la recette de sa bûche de Noël chocolat & marron !

Noël s’annonçait compliqué et j’avais envie de simplicité pour le menu ! Cette bûche a 3 étages mais la réalisation reste assez simple et elle peut se préparer la veille… et avec des ingrédients relativement simples et faciles à trouver.

Recette ?

C’est parti !

Bûche chocolat-châtaigne
Une jolie bûche assez simple à réaliser et qui peut être préparée la veille : de quoi passer un bon réveillon de Noël non ?
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson20 minutes
Repos au frais4 heures
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Ingrédients

Pour la base biscuitée

  • 90 g farine de blé demi-complète
  • 1 càc rase(s) bicarbonate de soude
  • 45 g sucre complet
  • 50 g amande(s) en poudre
  • 35 g cacao non sucré en poudre
  • 160 ml lait végétal (soja ou autre)
  • 25 g huile de pépin de raisin ou autre huile végétale neutre
  • 1 càs vinaigre de cidre

Pour le moelleux au chocolat

  • 150 g chocolat pâtissier
  • 150 g crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 35 g huile de pépin de raisin ou autre huile végétale neutre
  • 50 g amande(s) en poudre
  • 50 g speculoos

Pour l'entremet à la châtaigne

  • 200 g châtaigne(s) cuites en bocal
  • 150 g sucre complet
  • 150 g crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 400 g tofu soyeux
  • 6 g agar-agar

Instructions

1) Réalisation de la pâte biscuitée

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, la poudre d'amandes, le sucre et le cacao
  • Ajouter l'huile et le lait : bien mélanger
  • Ajouter le vinaigre de cidre, mélanger encore puis verser rapidement dans un moule à cake à fond amovible recouvert de papier sulfurisé (le moule doit être plus grand que le moule à bûche.
  • Lisser la surface et enfourner pour 18 minutes. Laisser refroidir.
  • Démouler le biscuit et l'aplanir en coupant la partie supérieure puis le replacer dans son moule.
  • Préparer ensuite le moelleux sans cuisson.

Moelleux sans cuisson

  • Faire fondre le chocolot bain-marie avec la crème jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
  • Pendant ce temps passer les biscuits au mixeur avec l'huile et les amandes.
  • Ajouter le mélange de chocolat fondu et mixer en une crème bien lisse.
  • Répartir cette crème sur la base biscuitée aplanie et remise dans son moule et placer au frais jusqu'au moment du montage final.
  • Pendant ce temps préparer l'entremet à la châtaigne

Entremet à la châtaigne

  • Mixer les châtaignes en bocal avec le sucre et le tofu soyeux le plus finement possible
  • Dans une petite casserole mélanger l'agar-agar dans la crème végétale froide puis porter à ébullition et maintenir le feu pendant 2 minutes en foutant continuellement.
  • Ajouter rapidement cette créme au mélange déjà mixé et mixer encore à pleine puissance quelques secondes.
  • Verser le tout dans un moule à bûche huilé et laisser prendre au frais 4 heures minimum (ou 1h au congélateur puis au frais jusqu'au montage final)

Montage final

  • Sortir l'entremet à la châtaigne du frigo 30 minutes avant de servir.
  • Démouler la base biscuité recouverte du moelleux sans cuisson dans le plat de service.
  • Démouler l'entremet à la châtaigne sur cette base et couper les bords qui dépasseraient de l'entremet.
  • La bûche est prête, il n'y a plus qu'à la décorer : Marrons glacés, cacao en poudre, sucre glace, filets de crème de marron, éclats d'amandes grillées.... au choix !