Bûche chocolat-châtaigne
Cette année c’est à Elsa, du blog « Envie d’une recette végétalienne ? » que j’ai piqué la recette de sa bûche de Noël chocolat & marron !
Noël s’annonçait compliqué et j’avais envie de simplicité pour le menu ! Cette bûche a 3 étages mais la réalisation reste assez simple et elle peut se préparer la veille… et avec des ingrédients relativement simples et faciles à trouver.
Recette ?
C’est parti !
8
Imprimer
Ingrédients
Pour la base biscuitée
- 90 g farine de blé demi-complète
- 1 càc rase(s) bicarbonate de soude
- 45 g sucre complet
- 50 g amande(s) en poudre
- 35 g cacao non sucré en poudre
- 160 ml lait végétal (soja ou autre)
- 25 g huile de pépin de raisin ou autre huile végétale neutre
- 1 càs vinaigre de cidre
Pour le moelleux au chocolat
- 150 g chocolat pâtissier
- 150 g crème de soja (ou autre crème végétale)
- 35 g huile de pépin de raisin ou autre huile végétale neutre
- 50 g amande(s) en poudre
- 50 g speculoos
Pour l'entremet à la châtaigne
- 200 g châtaigne(s) cuites en bocal
- 150 g sucre complet
- 150 g crème de soja (ou autre crème végétale)
- 400 g tofu soyeux
- 6 g agar-agar
Instructions
1) Réalisation de la pâte biscuitée
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger ensemble la farine, le bicarbonate, la poudre d'amandes, le sucre et le cacao
- Ajouter l'huile et le lait : bien mélanger
- Ajouter le vinaigre de cidre, mélanger encore puis verser rapidement dans un moule à cake à fond amovible recouvert de papier sulfurisé (le moule doit être plus grand que le moule à bûche.
- Lisser la surface et enfourner pour 18 minutes. Laisser refroidir.
- Démouler le biscuit et l'aplanir en coupant la partie supérieure puis le replacer dans son moule.
- Préparer ensuite le moelleux sans cuisson.
Moelleux sans cuisson
- Faire fondre le chocolot bain-marie avec la crème jusqu'à obtention d'un mélange lisse.
- Pendant ce temps passer les biscuits au mixeur avec l'huile et les amandes.
- Ajouter le mélange de chocolat fondu et mixer en une crème bien lisse.
- Répartir cette crème sur la base biscuitée aplanie et remise dans son moule et placer au frais jusqu'au moment du montage final.
- Pendant ce temps préparer l'entremet à la châtaigne
Entremet à la châtaigne
- Mixer les châtaignes en bocal avec le sucre et le tofu soyeux le plus finement possible
- Dans une petite casserole mélanger l'agar-agar dans la crème végétale froide puis porter à ébullition et maintenir le feu pendant 2 minutes en foutant continuellement.
- Ajouter rapidement cette créme au mélange déjà mixé et mixer encore à pleine puissance quelques secondes.
- Verser le tout dans un moule à bûche huilé et laisser prendre au frais 4 heures minimum (ou 1h au congélateur puis au frais jusqu'au montage final)
Montage final
- Sortir l'entremet à la châtaigne du frigo 30 minutes avant de servir.
- Démouler la base biscuité recouverte du moelleux sans cuisson dans le plat de service.
- Démouler l'entremet à la châtaigne sur cette base et couper les bords qui dépasseraient de l'entremet.
- La bûche est prête, il n'y a plus qu'à la décorer : Marrons glacés, cacao en poudre, sucre glace, filets de crème de marron, éclats d'amandes grillées.... au choix !