Gâteau hyperprotéiné (sans gluten)

Les protéines végétales se glissent partout, jusque dans les desserts !
Cette recette est une adaptation d’une des étonnantes recettes de Mail0ves (avec un zéro) du blog mailofaitmaison.com. Si vous ne la connaissez pas foncez vous abonner à ses chaînes Youtube ou Instagram !
L’idée géniale de ce gâteau est qu’il est à base de pois-chiches entiers cuits (et non à partir de farine de pois-chiche comme on pourrait s’y attendre). Mail0ves l’appelle le « cake aux pois-chiches indétectables« car évidemment on n’a pas envi de sentir le goût des pois-chiches ! C’est uniquement leur texture et leur teneur en protéines qui nous intéresse ici…
Ma variante est simplement sans gluten mais vous trouverez la version originale à la farine de blé ici
Ingrédients
- 120 g pois chiche cuits, rincés et égouttés (en boîte ou en bocal)
- 75 g sucre complet
- 30 g huile de pépin de raisin ou huile de coco
- 80 g farine de maïs
- 60 g fécule (maïs ou pomme de terre)
- 30 g amande(s) en poudre
- 1 sachet(s) levure à pâtisserie (1 cuillère à soupe bombée)
- 150 ml eau ou lait végétal au choix
- 100 à 200 g chocolat pâtissier concassé en pépites
- 1 càc vanille en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C
- Mixer ensemble le plus finement possible les pois-chiches, l'huile, le sucre et l'eau (ou le lait végétal)
- Verser ensuite le tout dans un saladier et ajouter la poudre d'amandes, la vanille en poudre, la farine, la fécule puis la levure et mélanger au fouet jusqu'à homogénéité.
- Ajouter ensuite les pépites de chocolat, mélanger une dernière fois et verser dans un moule à gâteau ou à cake recouvert de papier sulfurisé.
- Enfourner pour 30 à 35 minutes (sur une grille vers le bas du four) et laisser complètement refroidir avant de déguster.