Citrons confits à l’huile d’olive

Un condiment original et apprécié par beaucoup de gens – y compris ceux qui disent ne pas trop aimer le citron ! Ainsi confits dans l’huile ils sont moins acides 😉

Une fois toutes les rondelles de citron consommées, l’huile « citronnée » qui reste dans le bocal fera un sublime assaisonnement pour les salades, le riz ou même un simple plat de pâtes…

Seul accessoire indispensable : une passoire à pieds ET à fond rond. Sans elle les citrons risquent de de fermenter pendant qu’ils dégorgent et tout est raté 🙁

Citrons confits à l'huile d'olive

Un condiment original et délicieux à préparer pour soi ou pour offrir 😉
Temps de préparation12 h
Repos10 d
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Ingrédients

  • 1 kg citron(s) bio et non-traités
  • 4 càs gros sel gris
  • huile d'olive

Instructions

Préparation (10 minutes)

  • Laver et couper les citrons en fines rondelles (environ 1/2 cm d'épaisseur)
  • Placer les rondelles de citron dans une passoire à pieds à fond rond, saupoudrer de sel et mélanger bien pour que toutes les rondelles soient bien "enrobées" de sel.
  • Placer la passoire au dessus d'un récipient creux et laisser dégorger 12 heures.

Mise en bocal

  • Eliminer le plus gros des grains de sel en frottant un peu les rondelles puis les ranger couche par couche dans un bocal (ou plusieurs petits)
  • Recouvrir les rondelles d'huile d'olive et placer le bocal au réfrigérateur pour 10 jours minimum.

Dégustation

  • Passer 10 jours, ouvrir le bocal et prélever les rondelles (avec un ustensile propre) et les déguster avec des carottes râpées, un bol de riz, quelques pâtes ou sur une tranche de pain tartiné de margarine : un délice !