Cookies moelleux à la patate douce

Encore de la patate douce ! Oui mais ce n’est pas de ma faute : La plupart des recettes « à la patate douce » ne nécessitent en fait qu’un quart ou une demi-patate douce. Donc : obligée de faire plusieurs recettes pour utiliser le reste de patate douce de la veille !

Cette fois, ce sont des cookies moelleux à la vanille : Dé-li-cieux ! Et pour une fois je n’ai pas été obligée de réduire la quantité de sucre : elle est idéale ! Évidemment, un gourmand n’a pas pu s’empêcher de remarquer que quelques pépites de chocolat seraient à essayer pour la prochaine fournée…

La recette originale est ici (en anglais) – d’où aussi les mesures (en « cup », traduite ici en millilitres mais dès que j’en refais je préciserai aussi en grammes pour que tout le monde puisse s’y retrouver)

Seule « défaut » à améliorer : il y a beaucoup de purée d’amande et économiquement c’est coûteux. Essayer avec des purées de cacahuètes (moins chère) ou avec une moitié de margarine 😉

Oh dites-donc ça en fait des variantes à essayer : pépites, cacahuète, margarine…. serait-ce un prétexte pour en faire plus souvent 😉 ?

Note : pour la purée de patate douce, j’ai remarqué que le poids est quasiment le même avant et après cuisson donc vous pouvez tout aussi bien faire la recette à partir d’une patate douce crue (instruction de préparation dans la recette) ou à partir du reste de purée de patate douce de la recette que vous aviez testée hier, voire même utiliser de la purée de patate douce déjà prête qu’on trouve dans les pays anglo-saxon au même titre que la purée de pomme chez nous)

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
8 cookies
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Ingrédients

  • 250 g patate(s) douce(s) (pour préparer 250 ml de purée de patate douce)
  • 125 ml purée d'amande ou autre (purée de noisette, cajou, cacahuète...)
  • 2 càs sucre blond ou autre sucrant (sirop d'agave, sucre complet...)
  • 60 ml farine de blé (demi-complète)
  • 1 càc bicarbonate de soude
  • 1/2 càc vanille en poudre

Instructions

Préparation de la purée de patate douce

  • Eplucher et couper la patate douce en grosses tranches puis la plonger 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante.
  • Sortir et mixer finement.

Préparation des cookies

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans un saladier, mélanger intimement tous les ingrédients
  • Prélever une grosse cuillère à soupe de pâte (j'utilise une pince à glace !) et déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en espaçant suffisament.
  • Aplatir légèrement les tas ainsi formé avec le dos d'une cuillère à soupe pour leur donner leur forme de "cookies" et enfourner pour 15 minutes (ou jusqu'à ce qu'ils soient un peu dorés - mais pas trop longtemps pour qu'ils ne perdent pas leur moelleux !)
  • Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de déguster. Ils se conservent très bien dans une boîte hermétique au frais pendant quelques jours.