Cookies croustillants aux flocons d’avoine

Pour une fois je ne me suis pas inspirée de la recette d’une blogueuse culinaire mais d’une star du fitness : Sissy MUA de TrainSweatEat ! Très active sur les réseaux sociaux, elle propose, en plus de ses cours de sports, des tas de recettes végétariennes ou véganes, toutes « healthy » comme elle dit !

Ici ce sont ses cookies qui m’ont fait de l’oeil et qui sont vraiment simples et délicieux ! La recette originale est sur sa page Instagram : @SissyMUA

J’ai réalisé sa recette en version sans gluten et ça fonctionne très bien : Choisissez bien des flocons d’avoines garantis sans gluten dans ce cas.

Cookies croustillants aux flocons d'avoine

Simples, rapides et sains pour un petit goûter plaisir !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
12 cookies
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Ingrédients

  • 140 g flocons d'avoine (sans gluten si besoin)
  • 60 g farine de maïs ou autre farine sans gluten
  • 60 g fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 80 g huile de coco légèrement ramollie (tiède)
  • 80 g sucre de coco ou de sucre complet
  • 70 g sirop d’érable ou d'agave ou de dattes
  • 50 g pépites de chocolat noir (chocolat pâtissier concassé au couteau pour moi)
  • 50 g poudre d'amandes
  • 2 càs graines de lin moulues (ou de "poudre magique" pour moi)
  • 1/2 càc vanille (poudre)
  • 1 pincée sel non raffiné
  • 1 càc rase bicarbonate de soude ou de levure chimique

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Préparer un gel en mélangeant les graines de lin moulues (ou la poudre magique) avec 4-5 cuillères à soupe d'eau
  • Mixer les flocons d'avoine grossièrement.
  • Dans un grand saladier, verser dans l'ordre et mélanger au fur et à mesure tous les ingrédients solides : Les flocons d'avoine, la farine, la fécule, , le sucre, la poudre d'amandes, le bicarbonate, le sel, la vanille en poudre. Bien mélanger.
  • Ajouter ensuite le gel formé par les graines de lin, le sirop, l'huile de coco et les pépites de chocolat.
  • Pétrir rapidement pour obtenir une boule de pâte qui se tienne. Rajouter un peu d'eau si elle est trop friable.
  • A l'aide d'une cuillère à glace ou avec les mains, prélever des boules de pâtes et les disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson puis les aplatir avec la paume de la main.
  • Enfourner pour 15 minutes (pas plus !) et sortir pour laisser totalement refroidir avant de déguster. Les cookies sont dorés sur les bords mais encore un peu mou au centre : c'est normal, ils durcissent un peu en refroidissant et deviennent parfaitement croustillants tout en restant moelleux à cœur !