Crèmes brulées

Simples et délicieuses, voici des petites crèmes brûlées végétales, une recette très intéressante pour se familiariser avec l’agar-agar…
J’ai essayé plusieurs recettes et je vous présente celle de Perle en sucre : c’est vraiment un blog de référence en matière de patisserie végétale !
J’ai simplifié un peu la recette pour ne pas avoir besoin de laisser infuser la vanille…
4 personnes
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Ingrédients
Pour la crème à la vanille
- 250 ml lait végétal (soja, avoine ou cajou)
- 250 ml crème de soja (ou autre crème végétale)
- 1 càc vanille
- 50 g sucre blond
- 2 g agar-agar soit 1 càc légèrement bombée
Pour la caramélisation
- 4 càc sucre complet
Instructions
Préparation des crèmes à la vanille
- Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la crème : lait de soja, crème de soja, vanille en poudre, sucre blond et agar-agar.
- Porter à ébullition en remuant régulièrement.
- Une fois l'ébullition atteinte, maintenir le feu allumer pendant 30 secondes en continuant de remuer pour que ça n'attache pas.
- Couper le feu et verser la crème dans 4 petits ramequins à crème brûlée.
- Placer au frais et laisser refroidir 2-3 heures (ou toute une nuit)
Caramélisation
- Verser sur chaque crème une cuillère à café de sucre complet tamisé dans une passoire (pour ne pas laisser passer de trop gros cristaux de sucre)
- Brûler le dessus des crèmes avec un challumeau ou les placer quelques minutes sous le grill du four