Crèmes brulées

Simples et délicieuses, voici des petites crèmes brûlées végétales, une recette très intéressante pour se familiariser avec l’agar-agar…

J’ai essayé plusieurs recettes et je vous présente celle de Perle en sucre : c’est vraiment un blog de référence en matière de patisserie végétale !

J’ai simplifié un peu la recette pour ne pas avoir besoin de laisser infuser la vanille…

Crèmes brûlées

Une version végétale onctueuse et légère grâce à l'agar-agar
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson5 min
Réfrigération3 h
4 personnes
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Ingrédients

Pour la crème à la vanille

  • 250 ml lait végétal (soja, avoine ou cajou)
  • 250 ml crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 1 càc vanille
  • 50 g sucre blond
  • 2 g agar-agar soit 1 càc légèrement bombée

Pour la caramélisation

  • 4 càc sucre complet

Instructions

Préparation des crèmes à la vanille

  • Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la crème : lait de soja, crème de soja, vanille en poudre, sucre blond et agar-agar.
  • Porter à ébullition en remuant régulièrement.
  • Une fois l'ébullition atteinte, maintenir le feu allumer pendant 30 secondes en continuant de remuer pour que ça n'attache pas.
  • Couper le feu et verser la crème dans 4 petits ramequins à crème brûlée.
  • Placer au frais et laisser refroidir 2-3 heures (ou toute une nuit)

Caramélisation

  • Verser sur chaque crème une cuillère à café de sucre complet tamisé dans une passoire (pour ne pas laisser passer de trop gros cristaux de sucre)
  • Brûler le dessus des crèmes avec un challumeau ou les placer quelques minutes sous le grill du four